Letter 3909

Date 25 July/6 August 1889
Addressed to Nadezhda von Meck
Where written Frolovskoye
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1062)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 3 (1902), p. 315–316 (abridged)
П. И. Чайковский. Переписка с Н. Ф. фон-Мекк, том 3 (1936), p. 580–581
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 160–161

Text

Russian text
(original)
25 июля 1889
с[ело] Фроловское

Милый, дорогой друг мой!

Предложение Ваше выдать мне теперь чек на бюджетную сумму до 1-го июля 1890 принимаю с глубочайшею благодарностью. Это тем более для меня приятно, что именно в самом непродолжительном времени я должен приняться за устройство своей московской квартиры и в деньгах буду сильно нуждаться. Да и вообще, я бываю в некотором финансовом кризисе именно всегда в конце лета, и потому Ваше предложение является для меня удивительно кстати! Благодарю Вас, милый, добрый, дорогой друг мой! Итак, если позволите, около 7 или [8?] августа я поеду в Москву и тог да зайду в Ваш дом к Ивану Васильеву. Ещё, ещё и ещё благодарю Вас!

Балет мой появится в печати в ноябре или декабре. Переложение для фортепьяно делает Зилоти. Мне кажется, милый друг мой, что музыка этого балета будет одним из лучших моих произведений. Сюжет так поэтичен, так благодарен для музыки, что я сочинением его был очень увлечён и писал с той теплотой и охотой, которые всегда обусловливают достоинства произведения. Инструментовка даётся мне, как я, кажется, уже писал Вам, значительно туже, чем в былое время, и работа идёт гораздо медленнее, но, быть может, это и хорошо. Многие прежние мои вещи отзываются поспешностью и недостаточною обдуманностью.

Удивительное счастье, что пожарный случай с Людмилой Карловной не отозвался на её здоровье. Радуюсь за неё и за Вас, милый друг мой!

Думаю, что Вы прекрасно делаете, уезжая из России ранее, чем предполагали. Путешествие, наверное, рассеет и успокоит Вас.

Мне очень хочется по окончании моей утомительной работы в конце августа на несколько дней съездить в Каменку, и тогда я, вероятно, заеду и к Коле в Копылово.

Будьте здоровы, милый, дорогой друг мой! Ещё раз приношу Вам бесконечную мою благодарность.

Беспредельно преданный,

Вам П. Чайковский