Letter 3912

Date 31 July/12 August 1889
Addressed to Vladimir Nápravník
Where written Frolovskoye
Language Russian
Autograph Location unknown
Publication Е. Ф. Направник. Автобиографические, творческие материалы, документы, письма (1959), p. 195
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 163.
Notes Typed copy in Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve

Text

Based on a typed copy in the Klin House-Museum Archive, which may contain differences in formatting and content from Tchaikovsky's original letter.

Russian text
(original)
31-го июля

Любезнейший Студиозус!

Письмо твоё получил и за оное весьма и весьма тебе благодарен. Я серьёзно начал скучать, так долго не имея о всех Вас никаких известий. Радуюсь, что отец твой отдыхает, а мамаша здорова.

Про себя скажу тебе, что я все это лето корпел над своим балет[ом] и очень утомился от упорной и напряженной работы. Но писал я этот балет в общем всё-таки с большим у довольствием, ибо мне очень нравится чрезвычайно поэтичный и симпатичный сюжет. Не знаю, что скажут об этой музыке авторитеты. В особенности меня пугает суждение новой звезды, появившейся на русском музыкальном горизонте; я говорю о молодом пианисте, аккомпанировавшем в двух концертах в Гунгербурге. Говорят, строг и требователен ужасно! Трепещу примысли, что моё новое произведение не понравится ему, Все лето гостят у меня брат Модест и Ларош. Жизнь ведём трудовую, тихую и смирную. По вечерам вместе перечитываем лучшие художественные произведения русской литературы. Брат сочиняет пиэсу, которую обещал написать для бенефиса актрисы Ильинской. Ларош пишет статьи [...] [1] квартиру в Москве. Хочу попытаться устроиться в городе, ибо в последние года, живя зимой в деревне и слишком много в своём одиночестве, работая и читая, — я стал страдать головными болями. В городе есть возможность рассеяться и освежиться после трудового дня. Но боюсь, что городская суета будет для меня ещё хуже, чем деревенский образ жизни. В Петербурге буду гостить подолгу, ибо придётся там быть при постановке балета. Значит, будем часто видеться. Поцелуй крепко ручки мамаши. Обнимаю тебя, голубчик Володя.

Сёстрам кланяйся.

Notes and References

  1. Some words were omitted here from the typed copy of the letter.