Letter 3913

Date 31 July/12 August 1889
Addressed to Eduard Nápravník
Where written Frolovskoye
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 3335)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 3 (1902), p. 316 (abridged)
Чайковский. Воспоминания и письма (1924), p. 193
Переписка Е. Ф. Направника с П. И. Чайковским (1959), p. 157–158
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 164

Text

Based on a typed copy in the Klin House-Museum Archive, which may contain differences in formatting and content from Tchaikovsky's original letter.

Russian text
(original)
31 июля [18]89 г[ода]

Дорогой друг Эдуард Францович!

Милейшее письмо Ваше получил. Очень, очень радуюсь, что Вы это лето посвятили отдохновенью и леченью, и предвижу от этого громадную для Вас пользу. Годовой отпуск был бы для Вас, мне кажется, вреден - Вы слишком привыкли к кипучей деятельности, и прожить целый год без дирижирования было бы Вам тяжело. Но знаете что, милый друг? Если в течение будущего сезона Вы увидите, что оперная деятельность для Вас слишком утомительная, то не решитесь [ли] принять предложение Моск[овской] дир[екции] муз [ыкального] общ[ества] быть нашим капельмейстером, начиная с сезона 90—91-го года? 12 концертов в зиму, — это было бы для Вас не утомительно, а между тем у Вас было бы дело и притом хорошее, ибо Вы нас выручили бы из величайшего затруднения. Нам нужен отличный и с большим именем капельмейстер, притом непременно русский. Всем этим условиям никто так не удовлетворяет, как Вы. Конечно, мы не могли бы вознаградить Ваши труды, как вознаграждает их театр, — но зато у Вас явится сравнительно очень много времени для кабинетного труда. Ей-Богу, дорогой друг, подумайте об этом! А уж как бы мы были рады!

Я продолжаю надеяться, что можно будет так устроить, чтобы Вы всё-таки в будущем году у нас продирижировали. Постараюсь упросить Massenet приехать вместо Вас; или же, быть может, Дворжак согласится приехать раньше, чем хотел. Нужно будет употребить всевозможные усилия, чтобы Вы у нас побывали. Но если бы Вы знали, милый друг, сколько мне хлопот и беспокойств по поводу нашего будущего сезона! Господи, как я буду рад, когда он благополучно сойдёт у нас с рук!!! Затем начнутся тревоги о сезоне 90—91, и тут-то я питаю надежду, что Вы сделаетесь нашим капельмейстером.

Я усиленно занят инструментовкой своего балета, который, надеюсь, к концу августа будет совсем готов.

Ну, будьте здоровы, милый друг мой, и возвращайтесь в Россию укреплённый и освежённый.

Получил письмо и от Володи.

Обнимаю Вас и Котю.

Ваш П. Чайковский