Letter 3928

Date 2/14 September 1889
Addressed to Yuliya Shpazhinskaya
Where written Kamenka
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 2123)
Publication П. И. Чайковский. С. И. Танеев. Письма (1951), p. 352–353
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 175

Text

Russian text
(original)
2-го сентября [18]89 г[ода]
местечко Каменка

Дорогая Юлия Петровна!

Вечно виноватый перед Вами корреспондент Ваш с трепетом берётся за перо, ибо чувствует, что опять заслужил справедливые Ваши сетования,

Как Вы знаете из предыдущих моих писем, я торопился кончить партитуру своего балета, и после более чем 10-ти недельной работы 20-го числа вожделенный заключительный аккорд последнего действия был, наконец, написан. Моё утомление было таково, что ощущалась потребность немедленно куда-нибудь уехать для развлечения и отдохновения, и вот я отпра-вился погостить к сестре, в Киевскую губернию. Нужно Вам сказать, то с 1878 по 1883-ий год я здесь пребывал на постоянном жительстве и только совершал отсюда наезды на Москву и Петербург. Поэтому я в Каменке чувствую себя почти как дома среди семьи моей сестры, очень многочисленной и очень мне близкой и дорогой. Нахожусь я здесь уже неделю, а послезавтра еду в деревню же неподалёку, к племяннице, и засим в Москву. Там мне предстоят репетиции и дирижирование на первом представлении вновь обставленного «Онегина». Вскоре после того начнутся приготовления к нашим концертам, потом дирижирование в Петербурге на юбилейном концерте Рубинштейна в ноябре, затем постановка балета, опять Москва и концерты, — словом, предстоит деятельность очень сложная и кипучая. Не узнаю себя! Не более каких-нибудь шести-семи лет тому назад я был совершенным анахоретом, нелюдимом и исключительно кабинетным тружеником. Теперь — я одна из щепок, носимых коловращением общественной жизни. Признаюсь, прежний образ жизни гораздо мне симпатичнее. Но я делаю то, что считаю своим долгом.

Предстоит много тяжёлых и страшных минут!

Как-то у Вас? Вероятно, Вы мне писали во Фроловское, но почему-то мне писем оттуда не высылают. Дай Бог, чтобы все было хорошо!!! Усердно кланяюсь Вам и всем Вашим.

П. Чайковский

Пожалуйста, не сердитесь на меня.