Letter 3957

Date 12/24 October 1889
Addressed to Nadezhda von Meck
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1066)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 3 (1902), p. 322 (abridged)
П. И. Чайковский. Переписка с Н. Ф. фон-Мекк, том 3 (1936), p. 585–586
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 196–197

Text

Russian text
(original)
Москва
12 окт[ября] 1889

Пречистенка, Троицкий переулок д[ом] № 6

Милый, дорогой друг мой!

Вскоре после отправки к Вам моего последнего письма я получил Ваше и премного был им обрадован. Хоть Вы ничего не пишете о том, как себя чувствуете, но я по почерку писем Ваших всегда угадываю (по крайней мере мне так кажется), в каком Вы были состоянии здоровья, когда их писали. Судя по почерку последнего письма, Вы от лично себя чувствуете — и дай Бог, чтобы я ни на волос не ошибался. Радуюсь, что Вы у себя, дома, — и завидую Вам. По натуре своей я очень, очень, очень склонен к тому образу жизни, который Вы ведёте; т. е. подобно Вам, я пламенно желал бы жить в постоянном отчуждении от людской толпы, — но обстоятельства жизни моей в последние годы складываются так, — что я живу по не воле совершенно не так, как бы хотелось. Дело в том, что я считаю долгом пока есть силы бороться с своей судьбой, — не удаляться от людей, — а действовать у них на виду, пока им этого хочется. Так напр[имер] по отношению к Московскому музыкальному обществу, — я не могу не сознавать, что приношу ему большую пользу, продолжая быть директором и принимая в делах его деятельное участие. И Бог знает, когда ещё настанет время, что без вреда для столь близкого мне учреждения, — можно будет удалиться!

Теперь у нас идёт деятельное приготовление к концертам Муз[ыкального] общ[ества]. Мы переживаем очень интересный кризис. Московская публика охладела к Муз[ыкальному] общ[еству]; число членов с каждым годом уменьшается, и нужно было обставить наши нынешние концерты так, чтобы публика снова хлынула к нам. Этого мы надеемся добиться, и если предстоящий сезон будет удачный, то я буду очень гордиться, ибо я выдумал и посредством личных и письменных сношений устроил, что в каждом концерте появится авторитетный капельмейстер. Это придаст этим концертам исключительный, небывалый интерес.

Но Боже мой, — сколько мне придётся работать и действовать в течение этой зимы!!! Прихожу в ужас при одной мысли о всем, что мне предстоит и здесь, и в Петербурге. Зато тотчас по окончании сезона отправлюсь для отдыха в Италию, которую не видел с 1882 г[ода].

Дай Бог Вам здоровья и всяческого благополучия, дорогой друг мой!!!

Беспредельно преданный,

П. Чайковский

Юлии Карловне и Влад[иславу] Альбертовичу усердно кланяюсь.