Letter 3961

Date 16/28 October 1889
Addressed to Modest Tchaikovsky
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1917)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 3 (1902), p. 325–326
П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 426–427
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 201
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 427–428 (English translation; abridged)

Text

Russian text
(original)
16 окт[ября]

Посылаю тебе, милый Модя, вчерашний «Гражданин». Прочти дневник и удивись, только не знаю, чему больше, подлости или глупости Мещерского. Покажи эту штуку также Ларошу, который отлично бы сделал, если бы заступился за Рубинштейна в «Моск[овских] вед[омос]тях». Какой бы прелестный случай с свойственным Ларошу остроумием в маленькой статейке от щелкать сукина сына Мещерского! Тем более, что и Петровский рад бы был. Пусть не думает, что не стоит. Именно стоит! Ибо Мещерскому очень неприятно, когда его ругают в консервативных органах. Да и Суворину не мешало бы дать маленький урок.

Статью «Гражданина» я прочёл вчера, едучи в вагоне к Зилоти, у которого провёл день.

Не удивляйся, что я не отвечаю на письма. Мне решительно теперь нельзя писать, и я от писем на время вовсе отказываюсь. Все слава Богу, кроме Феклуши, которая продолжает бесконечно долго умирать. На что она стала теперь похожа — это просто страшно.

Представь себе, Чехов написал мне, что хочет посвятить мне свой новый сборник рассказов. Я был у него с благодарностью. Ужасно горжусь и радуюсь.

Дела пропасть. Нельзя особенно жаловаться на посетителей: я хорошо пока мест оберегаю свою свободу. Через две недели я уже буду в Петербурге. Концертный сезон наш будет блестящий. Билеты идут от лично. Завтра приезжает Римский-Корсаков. Квартирой и поваром очень доволен. Чехов очень интересуется твоей пиэсой.

П. Чайковский