Letter 3975

Date 22 November/4 December 1889
Addressed to Nadezhda von Meck
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1067)
Publication П. И. Чайковский. Переписка с Н. Ф. фон-Мекк, том 3 (1936), p. 587–588
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 212–213

Text

Russian text
(original)
22 ноября 1889 г[ода]
Москва

Пречистенка, Троицкий пер[еулок], д[ом] № 6

Милый, дорогой друг мой!

Сегодня приехал из Петербурга и нашёл здесь письмо Ваше. Очень печально, что Вас беспокоит теперь страх за будущее Ваше и детей Ваших, и ужасно жаль Вас, милый друг мой! Но я все ещё надеюсь, что дела Ваши устроятся и что Вы слишком напуганы известиями о враждебности министра к Вашей жел[езной] дороге. Дай Бог, чтобы Вы вскоре получили успокоительные известия! Я понимаю, как Вам будет тяжко. если средства Ваши уменьшатся; — Вам нужно Богатство, и Вы едва ли не единственный из всех мне известных Богачей, которые заслуживают его, которым оно необходимо, для которых судьба была бы слишком несправедлива, если бы она отняла его от Вас. Буду ласкать себя надеждой, что дела Ваши не так безнадежны, как Вам в эту минуту кажется.

Вернулся я сегодня совершенно измученный трудами, которые пришлось нести по поводу юбилейных концертов Рубинштейна 3. Были минуты, когда у меня появлялся такой упадок сил, что я боялся за жизнь свою. Особенно трудно было разучить «Вавилонское столпотворение» с хором в 700 человек. На концерте, бывшем третьего дня, после первой части концерта, перед тем, как надо было начинать эту ораторию, у меня сделался сильный нервный припадок и несколько минут опасались, что я не в состоянии буду выйти на эстраду, но, может быть, благодаря именно этому кризису, я мог сделать над собой усилие и все кончилось вполне благополучно. Не буду Вам описывать подробности празднеств, ибо Вы, вероятно, уже знаете их из газет. Скажу только, что с 1-го ноября по 19 я был настоящим мучеником, и теперь удивляюсь, что мог все это перенести. Нередко мучился я мыслью, что давно не писал Вам, — но писать при двух ежедневных репетициях было невозможно. Как Вы добры, что не только не упрекаете меня за долгое молчание, но ещё как бы извиняетесь, что сами давно не писали! Но, дорогая моя, несмотря на все моё утомление, я всё-таки здоров, тогда как Вы дурно себя чувствуете, и я не знаю, как и благодарить Вас за дорогие письма Ваши!!!

Завтра начинаются репетиции концерта, коим я дирижирую 25 числа (9-я симфония), потом опять еду в Петербург на репетиции балета. Бог знает, когда удастся, наконец, настоящим образом отдохнуть.

Ради Бога не падайте духом, милый, добрый, дорогой друг!

Ваш П. Чайковский

Всем Вашим шлю сердечные приветствия.