Letter 4075

Date 20 March/1 April 1890
Addressed to Yuliya Shpazhinskaya
Where written Florence
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 2126)
Publication П. И. Чайковский. С. И. Танеев. Письма (1951), p. 355–356
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-Б (1977), p. 106–107

Text

Russian text
(original)
Флоренция
1 апр[еля]/20 марта 1890

Hôtel Washington

Дорогая Юлия Петровна!

Я поступил с Вами самым бессовестным образом. Вина моя не в том, что я не писал, а в том, что я, слишком понадеявшись на свои силы, обещал писать часто и много, чего исполнить не мог. Я так скверно себя чувствовал все это время, что буквально не в состоянии был вести свою обширную корреспонденцию и должен был безусловно от неё отказаться. Для писем у меня одно время — вечер, и писание писем после напряженной, трудной работы меня совсем расстроило. Я потерял было совершенно аппетит, сон, бодрое состояние духа, словом, всё атрибуты здоровья. Зато я совершил просто подвиг, т. е. в 7 недель написал большую оперу. Сочинение кончено; теперь я напрягаю все свои силы, чтобы клавираусцуг поспел к весне, дабы артисты могли на лето получить свои партии. Кончивши эту работу, я отправлюсь домой, в деревню, и займусь инструментовкой оперы. Мне кажется, что опера вышла удачно.

Меня ужасно порадовало в прошлом письме Вашем известие, что Вы собираетесь в Москву. Ради Бога, употребите все усилия, чтобы это предположение исполнилось; поездка эта и для Вас, и для Нины Ипполитовны будет сущим благом. Хорошо бы было, если бы Вы приехали к тому времени, когда моя опера в Петербурге пойдёт: я бы во что бы ни стало устроил бы, чтобы Вы при 1-ом представлении присутствовали.

Про себя скажу Вам, что после продолжительного нездоровья, сопровождавшегося сильным упадком духа, я, наконец. поправляюсь.

Дай Бог, чтобы у Вас всё было благополучно. Низкий поклон Софье Михайловне и детям. Простите Вашего вечно перед Вами виноватого, но всегда преданного и любящего,

П. Чайковского.