Letter 4206

Date 25 August/6 September 1890
Addressed to Eduard Nápravník
Where written Kamenka
Language Russian
Autograph Location unknown
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 3 (1902), p. 387 (abridged)
Чайковский. Воспоминания и письма (1924), p. 198–200 (abridged)
Переписка Е. Ф. Направника с П. И. Чайковским (1959), p. 162
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-Б (1977), p. 250
Notes Typed copy in Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve

Text

Russian text
(original)
Каменка
25 августа 1890

Дорогой друг Эдуард Францевич!

Милейшее письмо Ваше получил и премного за него благодарен. Мне печально было читать, что Вы провели скверное лето. У нас под Москвой был просто рай небесный; такого лета я не запомню. Здесь тоже погода стоит удивительная; все лето я не видел ни единого дня дурной погоды.

Совет Ваш облегчить переложение «Пиковой дамы» я непременно приму к сведению и исполнению, — но изменения можно будет сделать только в третьем издании, так как второе уже печатается. Оно будет напечатано не в большом числе экземпляров, и, Бог даст, не позднее зимы можно будет напечатать третье издание с переделками.

По приезде в Петербург я тотчас же приступлю к внимательному просмотру партитуры. Вообще я готов сделать все. что Вы захотите для облегчения корректурных проб, трудность и несносность которых для Вас и для оркестра отлично понимаю.

Мне очень, очень горестно было транспонировать brindisi для Фигнера, но делать нечего. Пунктировки некоторых низких тесситур я уже сделал, бывши у Фигнера. Надеюсь, что в сцене грозы инструментовка не будет заглушать певца. по крайней мере я об этом очень заботился. Если же я ошибся, то во время репетиций посбавлю, где нужно.

Приблизительно недели через две я буду уже в Тифлисе. Оттуда, побеседовавши с братом и самим Сашей, напишу Вам о нем обстоятельно. Будьте уверены, что я сделаю все возможное, чтобы Саша понял, как жестоко он поступает с отцом и матерью, оставляя их так долго без известий о себе, и как вообще он бы должен был жить и действовать для своего и для Вашего блага. Постараюсь дружески повлиять на него по мере сил и умения. Человек ведь он в сущности хороший, но какой-то странный и, что называется, без Царя в голове, хотя голова эта Богом и природой не обижена.

Мне очень грустно было узнать, что милая Ольга Эдуардовна не вполне здорова. Передайте ей, голубчик, мой сердечный привет.

Весьма интересно и приятно будет познакомиться с Вашими новыми сочинениями. Нужно будет попросить Альбрехта, чтобы он устроил исполнение Вашей сонаты и моего секстета в один И тот же вечер.

Я хочу быть в Петербурге около 1-го ноября, но если Вы пожелаете, чтобы я приехал раньше, то я, конечно, приеду.

До свидания, дорогой, милый друг мой.

Вашим всем привет.

Ваш П. Чайковский