Letter 4251

Date 5/17 November 1890
Addressed to Pyotr Jurgenson
Where written Frolovskoye
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 2724)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 3 (1902), p. 410 (abridged)
П. И. Чайковский. Переписка с П. И. Юргенсоном, том 2 (1952), p. 188–189
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-Б (1977), p. 291–292

Text

Russian text
(original)
5-го ноября [18]90

Однако ты хватил! 5000! Впрочем, спасибо, очень рад и надеюсь, что «Пиковая дама» в грязь лицом не ударит, т. е. что ты в излишней щедрости не раскаешься. Ещё раз очень, очень благодарен.

О шутах гороховых я выразился не для того, чтобы тебя упрекнуть, ибо я знаю, что какой-то злой фатум мешает тебе напасть на хорошего корректора. А что твои корректоры шуты гороховые, это верно. Вот хоть бы Дальгрен? Он отлично теперь позанялся «Гамлетом», и я ему страшно благодарен. Но тот же Дальгрен сделал непростительно подлую корректуру «Пиковой дамы». На этих господ положиться нельзя — вот что скверно.

Романсы кончаю просматривать. Последние опусы изданы совершенно опрятно, и поправлять там почти нечего. Я тебе вышлю (Алексей привезёт):

1) Все романсы по порядку в подлинном виде.

2) Всю ту кипу романсов, подобранную по голосам, которую я имел с собой. Причём заметь, что романсы из ор[us] 6-го я повыдергал из этой кипы для моей коллекции подлинных.

3) «Гамлет» с превосходными поправками Дальгрена.

4) «Привет благодарности». (На заглавном листе нужно написать: «Прив[ет] благ[одарности]», пиэса для струнного орк[естра], соч[инение] П. Ч[айковского] .) А наверху посвящение памяти Самарина.

О Поллини ничего не знаю. Ноты поклонника пришли в Петерб[ург] .

Адресуй в Питер к О. И. Ю[ргенсону] или к Модесту.

Твой П. Чайковский