Letter 4276

Date 23 December 1890/4 January 1891
Addressed to Grand Duke Konstantin Konstantinovich
Where written Kamenka
Language Russian
Autograph Location Saint Petersburg (Russia): Institute of Russian Literature of the Russian Academy of Sciences (Pushkin House), Manuscript Department (ф. 137, No. 78/26)
Publication П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-Б (1977), p. 305–306

Text

Russian text
(original)
Каменка
23 дек[абря] 1890

Ваше императорское высочество!

Боюсь, что на лестное предложение Ваше сотрудничать в деле издания «Академического словаря» я слишком поспешно и самонадеянно отвечал утвердительно. Мне очень приятно угодить Вам каким бы то ни было образом, — но спрашиваю себя, достаточно ли я компетентен по части музыкальной учёности? И на вопрос этот стесняюсь ответить: да. Конечно, я музыкант по природе, по ремеслу, даже по сведениям в технике своего дела. Но в истории музыки я очень мало сведущ. Конечно, я могу обратиться в том или другом случае к Ларошу или к Танееву за помощью, — но, во всяком случае, я должен предупредить Ваше высочество, что есть музыканты гораздо более меня достойные быть сотрудниками Академии. Кроме двух названных могу ещё упомянуть гг. Кашкина, Саккетти, Чечотта (в Киеве). Наиболее подходящим из них для данного случая был бы, без сомнения, Г. А. Ларош, — но, к сожалению, он до того ленив, до того медлителен, что не решаюсь рекомендовать его вместо себя. Как бы то ни было, но позвольте поблагодарить Ваше высочество за честь, которую Вы мне сделали, при гласив меня участником в деле составления словаря. Я от этой чести, конечно, не отказываюсь и очень, очень польщён ею, но только считаю долгом предупредить, что не совсем достоин её и что есть специалисты в сфере музыкальной учёности, до которых мне, как до звезды небесной, далеко.

Ужасно сожалею, что не удалось обстоятельно побеседовать с Вами о словаре в Петербурге; но я в этой столице проведу несколько дней около 20 января 2 и тогда позвольте надеяться, что буду иметь счастье повидать Ваше высочество.

Через неделю я буду на пути в Фроловское.

Прося Вас передать её высочеству мои поздравления и всяческие пожелания, имею честь быть Вашего императорского высочества покорнейший слуга.

П. Чайковский