Letter 4500

Date 7/19 October 1891
Addressed to Eduard Nápravník
Where written Maydanovo
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 3343)
Publication Чайковский. Воспоминания и письма (1924), p. 212–213
Переписка Е. Ф. Направника с П. И. Чайковским (1959), p. 176–177
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XVI-А (1976), p. 227–228

Text

Russian text
(original)
7 окт[ября] [18]91

Милый, дорогой друг!

Твоё письмо меня ужасно обрадовало в том отношении, что вижу в нем новое проявление твоей дружбы, которой страшно дорожу, — но вместе с тем и опечалило, ибо усматриваю между строками, что к тебе в Дирекции все ещё относятся не с тем дружелюбием и почтением, которого такой драгоценный деятель заслуживает. Это меня непостижимо удивляет, но я убеждён, что полное торжество твоё в более или менее отдалённом будущем непременно наступит. Иногда мне кажется, что для твоего здоровья, может быть, лучше было бы тебе уйти из театра; иногда же, наоборот, боюсь, что лишение привычной деятельности будет для тебя неблагоприятно. Во всяком случае для себя я желал бы, чтобы ты всегда оставался в театре, и день, когда ты оттуда уйдёшь, будет для меня днём трагическим. Решительно не вижу, кто бы мог тебя хоть сколько-нибудь заменить! Страшно даже думать об этом! Итак, моё горячее желание состоит в том, что, если можно, ты бы по мере сил держался на своём капельмейстерском кресле и терпеливо бы ждал, чтобы тебе была от дана справедливость.

Милый друг! Если я ровно ничего не сделал до сих пор для распространения твоих сочинений, то это только потому, что случая до сих пор не представлял ось. Но я даю тебе слово, что не упущу ни единого повода к тому, чтобы действовать в этом смысле.

Меня снова приглашают в Америку на 20 русских концертов. Я заломил большую сумму, — весьма вероятно, что мне её не дадут, но если дадут, то, конечно, буду как можно более играть твои сочинения. Фантазия твоя, которой буду дирижировать 6-го ноября в Москве, мне ужасно нравится, особенно первая половина: она положительно превосходна. Я очень просил Дирекцию Петерб[ургского] Муз[ыкального] общества, чтобы на концерт 23 ноября, коим я буду дирижировать, пригласили Зилоти для исполнения этой Фантазии. Отвечали, что для Зилоти нет места, ибо приглашено слишком много пианистов. Но Зилоти хочет устроить свой концерт с моим участием в декабре — тогда мы её исполним.

История с «Дон-Жуаном» возмутительна!!! Я ещё летом знал об этом и ужасно негодовал.

Летом я немножко сердился на тебя за то, что ты отказался от Праги. Я убеждён, что это доставило бы тебе много хороших минут и очень бы ободрило тебя.

До свидания, милый друг мой!

Твой П. Чайковский

Сейчас получил партитуру Фантазии, но от кого — не знаю. Если от тебя, спасибо!!!

Ольге Эдуардовне тысячу приветствий. Детям также.