Letter 4759

Date 27 August/8 September 1892
Addressed to Mikhail Ippolitov-Ivanov
Where written Klin
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 202)
Publication Бюллетень Дома-музея П. И. Чайковского в Клину (1947), No. 2, p. 53–55
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XVI-Б (1979), p. 158–159

Text

Russian text
(original)
г[ород] Клин, Моск[овской] г[убернии]
27 августа

Милый друг Миша!

Сейчас получил твоё письмо. «Иоланту» посылаю вместе с сим, — но это издание ещё с ошибками, — будет другое. Когда выйдет балет—тоже пришлю.

Я все ещё не вполне покончил с корректурами. Представь, что с 11 июля и до сего дня я весь день занят этой проклятой работой. Но зато я 1) прокорректировал все три корректуры партитур оперы и балета; 2) переложение двухручное оперы; 3) таковое же балета, да, кроме того, сделал облегчённое полное переложение балета, ибо С. И. Танеев настоящее сделал до того трудно, что нельзя играть. Вследствие этой каторги, привязывавшей меня в Москве, я никуда не. поехал. Мечтал в сентябре съездить в Киевскую губернию и, может быть, даже в Тифлис махнуть, — но вместо того приходится ехать в Вену. Меня так усиленно, так мило и деликатно зовут продирижировать там концертом на выставке, - что я решился это сделать в надежде сломить венскую руссофобию. Ещё в точности не могу сказать, буду ли в Тифлисе, — но очень может быть, что буду. В таком случае отчего бы и не продирижировать, — но, черт возьми, гонорар: я об нем всегда толкую, ибо думаю, что в принципе оно справедливо, — но как дойдёт до дела, — то, конечно, никогда с вас, бедняков, не возьму. Письма от Слатина не получил. Твоя сюита меня колоссально интересует, — но куда просить тебя её выслать? Положим, самое верное, сюда в Клин, — ну, а вдруг я решусь в октябре махнуть в Тифлис? Подожди. немного, я тебе напишу что-нибудь верное на днях.

Ломачка (у которой целую при сем удобном случае ручки) очень ошибается, думая, что меня в Тифлисе привлекал только Анатолий и Прасковья. Все в этом милом городе мне симпатично, и сердце меня влечёт туда теперь так же, как и прежде. Но обстоятельства складываются очень неблагоприятно.

«Иоланта» и балет пойдут в начале декабря.

Когда увидишь Кокодеса, обними его от меня. Прости, что пишу скверно, — очень устал и тороплюсь.

Твой, П. Чайковский

Обнимаю тебя крепко, Ломачке, Анне Михайловне привет и Тату целую.