Letter 4975

Date 19/31 July 1893
Addressed to Anna Merkling
Where written Klin
Language Russian
Autograph Location unknown
Publication П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XVII (1981), p. 133–134
Notes Manuscript copy in Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (signature omitted)

Text

Based on a handwritten copy in the Klin House-Museum Archive, which may contain differences in formatting and content from Tchaikovsky's original letter.

Russian text
(original)
г[ород] Клин
19 июля 1893 г[ода]

Голубушка Аня!

Вчера вернулся из моего долгого путешествия. В числе 30 ожидавших меня писем нашёл и твоё. Ты просишь меня отозваться, а куда, не сообщаешь. Буду адресовать на Пантелеймоновскую в надежде, что П[ётр] И[ванович] ещё там и что он тебе перешлёт письмо.

Да я из-за границы и отовсюду, где был, собирался тебе писать, но когда же ты не сообщила адреса, что мне было делать? Я после Лондона был в Париже, в Тироле у Ментер, в Гранкино у Коли Конради, в Уколове у Николая Ильича и наконец вчера вечером попал домой. Меня ожидало здесь более 30 писем и все требующие ответа. Потому извини, голубушка, ей-Богу, не могу отвечать обстоятельно. За границей, как водится, очень скучал, в Малороссии же, напротив, было очень приятно. Но я слишком много времени провёл праздно и теперь жажду работать. Завтра засяду за новую симфонию. Буду ожидать от тебя точного адреса и тогда напишу пообстоятельнее. А покамест крепко тебя и деток целую. Тысячу нежностей Любови Петровне. Про Лондон расскажу при свидании.

Ты ничего не пишешь про Кату, точно её вовсе и не существует. В Гапсале ли она? Если да, крепкий поклон.