Letter 4985

Date 23 July/4 August 1893
Addressed to Aleksandr Ziloti
Where written Klin
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 3048)
Publication Александр Ильич Зилоти, 1863–1945. Воспоминания и письма (1963), p. 151–152
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XVII (1981), p. 143–144

Text

Russian text
(original)
23 июля [18]93
г[ород] Клин М[осковской] г[убернии]

Голубчик Саша!

Письмо твоё, где ты пишешь о 2-ом концерте, а также добавочное письмо по поводу Sieger'а, я получил. Но самого концерта ещё нет; вероятно, он придёт завтра. Когда хорошенько с ним познакомлюсь, напишу тебе обстоятельно; я очень заинтересован твоими переменами. Сегодня отвечаю тебе, собственно, по поводу Зигера. Кроме 1000 марок я ещё хотел бы поставить условием, чтобы в этом концерте ты участвовал, а то, ей-Богу, тоска мне одному среди сонма колбасников. Ещё условие, чтобы концерт этот был в январе, не раньше.

Бедный Ваня! Бог даст, теперь он окончательно поправится. Какое счастье, что у вас живёт Любовь Павловна, и какая она милая и хорошая! Дай ей Бог хорошего, что ни на есть самого лучшего мужа!

Инструментую симфонию и, странное дело, ужасно трудно как-то даётся, т. е. все я недоволен, все хочется как-то получше сделать, а как? Не знаю! Но всё-таки мне кажется, что ты эту симфонию похвалишь. Писал ли я тебе в прошлом письме, что в Москве виделся со Зверевым, что он совершенно здоров и что мы с ним, Кашкиным, Немкой и двумя Коню сами неистово кутили два дня. Ах, хорошо иногда кутнуть с приятелями!

Обнимаю.

Твой, П. Чайковский