Letter 122

Tchaikovsky Research
Jump to: navigation, search
Date 21 October/2 November 1868
Addressed to Anatoly Tchaikovsky
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location unknown
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 1 (1900), p. 302–303
П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 114–115
П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 44–45 (abridged)
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том V (1959), p. 144–145
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 42–43 (English translation; abridged)
Notes Manuscript copy in Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve

Text

Russian text
(original)
21 октября 1868.
Милый Толька!

Я поступил бессовестно, не ответив на твое письмо немедленно; в тот день, когда я получил его, у меня не было денег, имне не хотелось писать тебе, не посылая их.

Впрочем, Коли Шо6ерг мне должен с незапамятных времен10 рублей за проданное ему платье, и если он уехал, не взыскав с тебя долга, то несчастье не велико. На всякий случай посылаю 5 руб[лей]. Если удастся одна вещь, то скоро пришлю еще.

Итак, голубчик, не сердись на неаккуратность. Я страшно занят теперь; пишу речитативы и хоры для «Domino noir» Обера, который должен идти в бенефис Арто; вот за эту-то работу я и должен, вероятно, получить деньги с Мерелли (антрепренера).

Я очень подружился с Арто и пользуюсь ее весьма заметным благорасположением; редко встречал я столь милую, умную и добрую женщину.

У нас был здесь Рубинштейн, играл 2 раза, как бог, и производил фурор неописанный. Он нисколько не переменился и так же мил, как прежде.

Коля был здесь проездом на днях, и я с ним виделся 2 раза; какой он [...]. Увидя у него целую кипу всевозможных кредитных билетов (он получил 600 р[ублей] подъемных), я попросил его шутя 10 р[ублей] взаймы. он немножко даже рассердился и не дал. Отчего Вы оба не заставили его дать Вам что-нибудь? Стал довольно часто бывать в Артистическом кружке. Играю там обыкновенно по ½ коп[ейки] в ералаш, а потом ужинаю с Островским, Садовским и Живокини, которые очень милы и забавны.

Ларош сделался на этих днях московскою знаменитостью вследствие напечатанных им двух статей в «Мос[ковских] вед[омостях]» о итальянской опере. Его италиоманы страшно ругают и чуть ли не собираются бить.

Написал оркестровую фантазию.

Нижеследующие строки покажи Папаше.

Папочка! Ради бога, простите, что не пишу Вам. Я злоупотребляю Вашей добротой, но Вы знаете, что я Вас страшно люблю. Кланяйтесь и целуйте Лизав[ету] Мих[айловну]. 1-го числа буду Вам писать и пришлю часть долга.

Модя! и тебе напишу на днях. Всех лобызаю. Прилагаемую бумажку отнеси к Бернарду или пошли кого-нибудь.