Letter 160

Date 18/30 November 1869
Addressed to Anatoly Tchaikovsky
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location unknown
Publication П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 137–138
П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 57–58
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том V (1959), p. 188–189
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 56 (English translation)
Notes Original incorrectly dated "September"
Manuscript copy in Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve

Text

Russian text
(original)
18 сентября.

Знаешь, отчего так долго не пишу? Все хочу послать тебе денег и все не могу дождаться получения с Бесселя, который должен мне порядочную сумму; мысль, что ты сильно нуждаешься, мне невыносима; но так как деньги все нейдут, то решаюсь писать и просить прощенья, что так скверно поступаю. Вчера я получил грустное известие из Петербурга; опера моя в нынешнем сезоне не может идти, так кан едва хватит времени поставить две оперы, раньше моей стоявшие на репертуаре: «Гальку» и «Кроатку»! Это известие мне в высшей степени неприятно, так как я сильно рассчитывал на поспектакльную плату. В нравственном же отношении оно подействовало на меня тоже очень скверно, так как я чувствую в настоящее время непреодолимое отвращение ко всякому композиторству и знаю, что в продолжение, по крайней мере, месяца ничего не в состоянии буду писать. Представь себе, что в петербургской дирекции только неделю тому назад узнали, что моя опера там лежит уже 3½ месяца! Ну, разумеется, я теперь в Петербург не поеду. Ты спрашиваешь, как я проведу праздники? Если ты приедешь в Москву, то буду в Москве, если же тебе почему-либо нельзя будет, то я недели на две съезжу в Киев; эта поездка доставит мне большое удовольствие. Не помню, писал ли я тебе, что Мещерский, уезжая отсюда, дал мне слово усердно хлопотать о тебе в Министерстве, и я не сомневаюсь, что твоё желание получить место следователя будет исполнено.

Концерты наши начались, и, несмотря на 4 еженедельные представления итальянской оперы, у нас около 850 членов, а к концу сезона будет 1200, тогда как в Петербурге всего 210 членов. Дела бедного Балакирева тоже идут не совсем блистательно; у него едва-едва покрыты расходы. Как подумаешь обо всем этом, так, ей-Богу, поблагодаришь судьбу, что живешь в благословенном граде Москве. Увертюру свою я кончил, и в одном из следующих концертов Муз[ыкального] общества она пойдёт. Кажется, вещь довольно удачная.

Каков был в Киеве концерт Лауба, и напиши мне, отчего ты его называешь стариком, когда ему всего 37 лет. Меня эта выходка против наших годов ужасно взбесила; пойми, дурак, что он всего 8 годами меня старше!

Вчера здесь дебютировала с большим успехом ваша Прохорова под именем: dell'Greco. Она пела в «Вильгельм Телле».

Толя, крепко целую твои ручки и прошу простить меня за мою подлость. Кто знает, может быть, завтра или послезавтра придут деньги?

Целую тебя до удушения.

[П. Чайковский]