Letter 185

Date 26 March/7 April 1870
Addressed to Modest Tchaikovsky
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Saint Petersburg (Russia): National Library of Russia (ф. 834, ед. хр. 36, л. 24–25)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 1 (1900), p. 340–341 (abridged)
П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 148–149
П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 63–64 (abridged)
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том V (1995), p. 121 (abridged)
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 62 (English translation; abridged)

Text

Russian text
(original)
26 марта 1870 г.

Милый мой Модя!

Поздравляю тебя с совершившимся уже, вероятно, расставанием с Училищем; живо вспоминаю то, что 11 лет тому назад сам испытывал, и желаю, чтоб в твою радость не была замешана та горечь, которую я тогда испытывал по случаю любви к Кирееву. Переживая в памяти всю мою жизнь с тех пор, я с некоторым удовольствием вижу, что она не прошла даром. Желаю и тебе того же.

Сейчас выхлопотал себе 100 р[ублей] с[еребром], которые получу 1-го числа и немедленно вышлю Лизав[ете] Мих[айловне]. У нас тут огромное множество концертов; сегодня идёт второй концерт Лавровской; она в течение 1½ недель заработала здесь более 5 тысяч р[ублей] сер[ебром]. Вот завидная участь! Девушка она премилая; скажи Хвостовой, что она сегодня поёт мой романс, посвящённый сей последней.

Таузиг дал только один концерт и имел хоть не восторженный, но большой успех.

Завтра концерт Рубинштейна, на к[ото]ром будет исполняться 1-ая часть снмфонии Лароша, написанной им 4 г[ода] тому назад.

Не помню, писал ли я тебе о моей увертюре к «Ромео»; она оказалась недурною, и я ей очень доволен.

Третьего дня сюда приехал Рюмин и много рассказал о Володе, глупившем в нынешнюю зиму больше, чем когда-либо. Он истратил около 16 тысяч рублей сер[ебром] и расстроил здоровье до того, что с ним бывали по 4 раза в день обмороки. Он очень скучает обо мне, и я дал ему слово хоть на месяц приехать летом. Попечителем его уже теперь больше не мать, а Рюмин, который теперь и живёт для ведения дел Володи.

Напиши мне, ради Бога, о твоих служебных планах; удастся ли переход в Мин[истерство] вн[утренних] дел? Это было бы недурно, потому что тебе не придётся скучать в провинции.

От Анатолия давно не получал писем и сам давно не писал, но я имел об нем известие через певца Третьякова.

Вообще говоря, я здоров и нахожусь в недурном расположении духа, но лень ,меня обуяла непомерная; вот уже недели 4 ничего не пишу. Один из моих романсов («И больно, и сладко») производит здесь фурор.

П. Чайковский

Целую всех. Пиши.