Letter 2587

Date 7/19 November 1884
Addressed to Pyotr Jurgenson
Where written Munich
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 2473)
Publication П. И. Чайковский. Переписка с П. И. Юргенсоном, том 2 (1952), p. 20
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XII (1970), p. 480

Text

Russian text
(original)
Мюнхен
7 ноября 1884

Голубчик Юргенсон!

Сердце моё сжимается при мысли о корректурах моих. Кто-то их делает? Как-то с ними справятся! Если я найду в готовом экземпляре хоть одну ошибку, — то удавлюсь немедленно. А нельзя ли всё-таки мне в Davos прислать ещё один разик то и другое? Ведь это 2 недели всего займёт. Ужасно боюсь, что мне что-нибудь напутают; уж если в детских песнях, корректированных Хризандером, нашлись важные ошибки, оттого что я сам не успел просмотреть, — то каковы будут партитуры?

Я послал из Берлина на имя Кашкина антракт для бенефиса Самарина. Ради Бога, не вздумай этакую дрянь печатать: ни за что на свете не согласен на это.

Государь, как мне передавали, очень удивляется, что, несмотря на его поощрение и желание, чтобы я писал для церкви, — я ещё ничего не послал ему. Вследствие того я в Берлине начертил проект двух херувимских песен, которые перепишу в Давосе. С Балакиревым мы опять сошлись дружеским образом. Странный (между нами будь сказано, сумасшедший), но всё-таки, в сущности, чудный человек. Не берусь советовать тебе печатать симфонию Глазунова, — но очень рекомендую Des-dur'ную симфоническую пиэсу, которую он недавно написал. Кланяйся всем, пиши пожалуйста.

Твой П. Чайковский

Слышал у Бильзе andante 1-го квартета. Далось ему это andante — ничего другого, подлец, не играет.