Letter 3078

Date 21 October/2 November 1886
Addressed to Pyotr Jurgenson
Where written Saint Petersburg
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 2625)
Publication П. И. Чайковский. Переписка с П. И. Юргенсоном, том 2 (1952), p. 48–49 (abridged)
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XIII (1971), p. 481

Text

Russian text
(original)
21 окт[ября]

Милый друг!

Письмо Ант[онины] И[вановны] распечатай, прочти и потрудись, пожалуйста, написать ей, чтобы она перечла несколько раз то, что я ей писал летом, и поняла бы, как с её стороны глупо и бесплодно писать мне. Потрудись ей сказать, что она может, если уж ей непременно нужно скрипеть пером, писать к тебе. Извини, что я сваливаю на тебя эту обузу, но представь, что я имею слабость просто физически заболевать при каждом напоминании об А[нтонине] И[вановне], а уж про письма и говорить нечего. Вот и теперь пишу тебе и весь нервно трясусь, как в лихорадке. Ах, ради Бога, избавь меня от этого отвратительного кошмара.

Симфония «Зимние грёзы» здесь. Узнав, что её хотят играть, и ужаснувшись, что произойдёт что-нибудь вроде тифлисского недоразумения, я послал её ещё из Майданова к Римскому-Корсакову. Я привезу её назад и доставлю тебе.

Корректуру романсов мне необходимо проделать, и потому потрудись прислать её сейчас же сюда, ибо я здесь останусь ещё неделю. Про «Гарольда» говорят, что он отложен до 4 ноября. Если это так, то я до тех пор не останусь и покину Петербург не позже будущего вторника 28 числа 6. Я здесь пока ещё инкогнито и никого из музыкального мира не видел.

Возвращаюсь к Ант[онине] Ив[ановне]. Если она в Москве, то ещё лучше было бы, если бы ты пригласил её в магазин и устно высказал ей что следует. С ней нужно быть учтивым, но решительным. Объясни ей, что чем более она будет оставлять меня в покое, тем более я к ней хорошо расположен, и даже посули ей увеличение пенсии, если она будет паинька.

И, ради Бога, прости, что наваливаю все это на тебя.

Твой, П. Чайковский