Letter 3275

Date 24 June/6 July 1887
Addressed to Pyotr Jurgenson
Where written Borzhom
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 2569)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 3 (1902)170–171 (abridged)
П. И. Чайковский. Переписка с П. И. Юргенсоном, том 2 (1952), p. 63–64
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XIV (1974), p. 132–133

Text

Russian text
(original)
24 июня
Боржом

Милый друг!

Про Боржом я тебе скажу, что это самое очаровательное место, какое только можно себе представить. В первую минуту, приехавши сюда, мне показалось как-то жутко прожить все лето в ущелье и под горизонтом столь ограниченным. Но начавши делать прогулки, я тотчас же влюбился в Боржом совершенно. Разнообразие их удивительное, везде тень, и жара никогда не бывает мучительной, а по ночам приятная прохлада. Здесь имеются также минеральные воды, и, по совету Боржомского доктора, я начал их пить. По составу воды очень близки к Виши, и для меня, кажется, они очень полезны. Курс, к сожалению, почему-то вдвое длиннее', чем в Виши, а именно будет продолжаться шесть недель. Беру также ванны из минеральной воды. Не знаю уж, воды ли имеют такое действие, или воздух, или образ жизни (страшно много хожу пешком), но только до сих пор я не испытываю никакой потребности «творить» и поэтому почти ровно ничего делаю. Я сказал «почти», ибо около часу в день занимаюсь инструментовкой фортепьянных вещей Моцарта, из которых к концу лета должна образоваться «сюита». Мне кажется, что этой сюите, благодаря удачному выбору вещей и новости характера (старина в современной обработке), — предстоит большая будущность, особенно за границей. И потому тыне огорчайся, что в скором времени тебе придётся эту сюиту издавать. Не знаю только, как её назвать; нужно изобрести новое слово из имени «Моцарт», ибо если сюита будет иметь успех, я потом и другую, и даже третью сделаю. Мне не хочется «Моцартиана», ибо это напоминает «Крейслериана» и т. п. Не желаешь ли заняться изобретением слова?

Получил я письмо от Тонички. Он довольно благодушно отзывается о Кисловодске, но Баташа, по его словам, дала зарок никогда больше не ездить в Кисловодск. Меня ужасно злит Флеров своими нападками на Музы[кальное] общ[ество] , своим подхалимством перед Эрдмансдёрфером и т. д. Сейчас прочёл отзыв «Нов[ого] времени», где об нас, т. е. о личном составе дир[екции] муз[ыкального] общ[ества], отзываются презрительно. Это, вероятно, мщение Ивановаза то, что ты не печатаешь его оперы. Боже мой! как все это противно, и как мне начинает быть ненавистна Москва, где празднуют юбилеи Славянского, подносят венки Кашперову, принимают всерьёз г. Шостаковского и читают статьи Флерова!

Вчера я телеграфировал П. И. Юрасову, чтобы прислал мне 500 р[ублей]. Кажется, в конце лета ещё придётся выписать столько же, но зато потом долго не буду нуждаться в деньгах.

Желаю тебе приятного препровождения времени и всяких благ. Модест с своим воспитанником здесь; бедный Анатолий жарится в Тифлисе.

До свиданья!

Твой П. Чайковский

Забыл как адресовать Софье Ивановне? Напиши её адрес.