Letter 4232

Date 14/26 October 1890
Addressed to Pyotr Jurgenson
Where written Tiflis
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 2720)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 3 (1902), p. 404–405 (abridged)
П. И. Чайковский. Переписка с П. И. Юргенсоном, том 2 (1952), p. 185–186
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-Б (1977), p. 275–276

Text

Russian text
(original)
14 октября 1890 г[од]
г[ород] Тифлис

Милый друг!

Деньги получил, спасибо!

Я очень рад твоей мысли издать мои романсы в томах, но прошу мне дать одну корректуру, последнюю.

Интересуюсь узнать, как ты отнёсся к моему письму, в коем я вздумал просить тебя занять денег у Рукавишникова. Письмо это написано сгоряча, и если ничего из моей фантазии не выйдет, — то нисколько не буду сетовать. Благоразумнее н е покупать и довольствоваться наймом. Конечно, оно очень и очень приятно быть собственником, но иметь на шее долг -отрава этому удовольствию.

Приглашение Патти есть позор и грубая ошибка. Патти с Муз[ыкальным] общ[еством] ничего общего не имеет, и приглашение подобных соловьёв есть дело Шостаковского, а никак не серьёзного симфонического учреждения. Лучше погибать в борьбе с равнодушием публики, чем компрометировать достоинство РМО. По-моему, лучше эти 8 тысяч дать Иоахиму, д'Альберу, Colonn'у и другим первоклассным виртуозам и капельмейстерам, менее Патти способным привлечь публику, но зато делающим обществу честь своим участием, чем наживать тысячи рублей ценой унижения и омерзительного подражания Шостаковскому.

Зилоти имел здесь огромный успех, но не в смысле материальном. Впрочем, он сам тебе расскажет. Я выезжаю отсюда 22 октября, заеду на один день в Таганроги, вероятно, 28 или 29 буду в Москве. По старой привычке остановлюсь всё-таки в Моск[овской] гост[инице]. Прости, что не пользуюсь твоим милым предложением остановиться у тебя, — но мне как-то Москва не Москва, если я не нанюхаюсь в ней трактирной атмосферой. Желательно у тебя в день приезда обедать с Баташей, Кашкиным, Зилоти. Если и Зверева пригласишь, очень буду рад.

Я дирижирую здесь 20-го числа симфоническим концертом.

Прости, что на 3 твоих подробных письма отвечаю столь кратко. Тороплюсь. Едем сейчас за город кутить по случаю дня рождения Параши.

Твой, П. Чайковский