Letter 465

Date 19/31 May 1876
Addressed to Modest Tchaikovsky
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1453)
Publication П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 237–238
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том VI (1961), p. 40–41

Text

Russian text
(original)
Москва
19 мая 1876

Милый Модя!

Я несколько дней всё откладывал ответ тебе на последнее письмо, потом у что мне хотелось написать тебе что-нибудь верное. Теперь я уже почти решил, каким образам проведу лето. В последнее время я все прихварываю — мне необходимо полечиться. Насчёт Вундерфрау я переменил свае мнение. Во-первых, я постоянно вижу людей, которые мне доказывают, что она шарлатанка; во-вторых, не знаю, почему, жизнь у неё представляется мне чем-то до того невыносимо скучным, что при одной мысли предстать перед ней, выдержать её тыканье, потом три недели провести без куренья и вообще подчиняться её деспотизму, — я прихожу в уныние. Я предпочитаю поехать выдержать курс вод в Виши. Это тем более приятно, что я таким образам увижусь с тобой, ибо Виши от Лиона не далеко. Когда я ту да приеду, мы с тобой спишемся и увидимся так или иначе, но вероятно, я приеду к тебе, так как тебе отрываться от занятий будет неудобно. Не знаю, писал ли я тебе, что быв в последний раз в Петербурге, провёл вечер у Конради. Они очень любезны и милы и вообще мне нравятся.

Через неделю я выеду из Москвы, вероятно, прямо к Кондратьеву, к которому и прошу тебя адресовать твоё письма. Там я пробуду не более двух недель и отправлюсь в Каменку тоже не надолго. Июль я посвящаю леченью. В начале августа буду в Байрейте, а остальную часть этого месяца хотел бы посвятить купанью в море.

У нас теперь идут экзамены. Дня три тому назад приехал сюда Донауров и сегодня уехал в Низы. Он мало переменился: те же ненсытимые любовные аппетиты и тот же несколько тяжеловатый нрав, — en somme добрый и милый малый. Кажется, дела его теперь пошли лучше; Мятлев стал принимать в нем участие.

Милый Модя, целую те6я нежно и радуюсь мысли о свидании.

Твой, П. Чайковский