Letter 5016

Date 20 August/1 September 1893
Addressed to Yuly Konyus
Where written Klin
Language Russian
Autograph Location unknown
Publication П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XVII (1981), p. 169–170 (abridged)
Notes Manuscript copy in Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve

Text

Based on a handwritten copy in the Klin House-Museum Archive, which may contain differences in formatting and content from Tchaikovsky's original letter.

Russian text
(original)
20 августа 1893 г[ода]

Милый мой Жулик!

Только что Вы вчера уехали, как я засел за обдумывание вопроса — как бы уладить указанную Вами невозможность. И представьте, в ту же минуту я нашёл необыкновенно простое средство! Правда, мне жаль, что нельзя сохранить прежнюю фигуру, но зато: 1) трудность сразу уничтожается; 2) ритм остаётся тот же; 3) ноты тоже остаются совершенно те же. Дело вот в чем: альты, а потом и скрипки, вместо:

5016 ex1.jpg

(это не совсем так, как у меня, но все равно) будут играть:

5016 ex2.jpg

Если Вы осмелитесь сказать, что и это трудно, то, честное слово, приехавши в Москву, я повешу Вас [...] на первую попавшуюся осину. Так я все это место и переделал. Хотя нет сомнения, что Вы, у боясь повешения, одобрите переделку, — но я все таки желаю поскорее узнать Ваше мнение, а потому прошу Вас написать мне в Гамбург (Herrn Hofrath Pollini für P. T[schaikowsky], Hamburg) только два или три слова: хорошо ли? И даже осмелюсь попросить, нельзя ли телеграфировать в Гамбург (не сейчас, а дней через пять, ибо по нашему стилю я буду там 27-го) только два или одно слово: хорошо или скверно. Шутки в сторону, это меня страшно беспокоит, и я серьёзно умоляю Вас поскорее решить — так ли? Если это письмо Вы получите не позже понедельника, то гораздо проще телеграфировать в Петербург (адрес: Адмиралтейская набережная, 10). Если же письмо придёт позже понедельника, то адресуйте телеграмму в Гамбург.

Крепко обнимаю Вас.

П. Чайковский