Letter 1259

Date 21 August/2 September 1879
Addressed to Modest Tchaikovsky
Where written Simaki
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1560)
Publication П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 614–615
П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 232
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том VIII (1963), p. 325–326
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 225–226 (English translation)

Text

Russian text
(original)
21 авг[уста]

Вчера получил твоё письмо от 11 авг[уста] и очень был удивлён, что ты жалуешься на моё молчание. Я писал тебе аккуратно не менее раза в неделю. Нет никакого сомнения, что или одно, или даже 2 письма моих пропали!

Удивлён был также узнать, что у К. Шиловского идёт «Онегин» и что меня там ждут. Ничего подобного я до сих пор не слышал. Можешь быть уверен, Модя, что я там не буду.

Здесь я останусь ещё около 1½ недель. Во 1-х, нужно окончить решительно все, все и уже потом предпринять мои поездки, а во 2-х, совестно ещё уехать. Ведь для меня монтировали целый дом, накупили массу мебели и всякого рода вещей. Нельзя уехать, не пробывши по крайней мере трёх недель. Работаю я лихорадочно быстро, чтобы поскорее отделаться и отдохнуть. Оркестровка уже кончена, но осталось ещё много тех второстепенных работ, которые ты в Сан-Ремо называл бесконечными. Кроме того, я ещё написал новый номер для сюиты. Нужно его инструментовать и переложить.

Отсюда я поеду к тебе, но, вероятно, заеду по дороге к Кондратьеву. Мне этого хочется *; останусь у нега самое большее 2 дня. Оттуда — к тебе. Я буду у тебя в начале сентября, в самых первых числах. Про сваю жизнь ничего не скажу, — лучше устно опишу тебе ей. Условия жизни идеальные, но я не могу сказать, чтобы я так наслаждался, как бы этого следовало ожидать. Причин, почему я не блаженствую, несколько.

Мне ужасно хочется с тобой видеться.

Целую тебя и Колю. До свиданья.

Твой, П. Чайковский


* а он умоляет