Letter 2177

Date 25 December 1882/6 January 1883
Addressed to Lev Davydov
Where written Saint Petersburg
Language Russian
Autograph Location Saint Petersburg (Russia): National Library of Russia (ф. 834, ед. хр. 19, л. 39–40)
Publication П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 290 (abridged)
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XI (1966), p. 296–297
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 284 (English translation; abridged)

Text

Russian text
(original)
Петербург
25 д[екабря]

Милый Левушка!

Нездоровье до сих пор задерживает меня в Питере. Вот уже несколько дней не выхожу из комнаты и не могу уехать. Так как все считают меня уехавшим, то не вижу никого, кроме самых близких, и потому не особенно страдаю, но неприятно, что время проходит даром. Болезнь моя преоригинальная: это какой-то исполинский насморк, длящийся уже две недели и сопряжённый с головной болью, с тошнотой, рвотой и т. п. прелестями. Прости, что никому из Вас не писал и не пишу. Я вообще совершенно утратил способность здесь писать письма, и до-шло да того, что я Над[ежде] Фил[аретовне] целый месяц не мог заставить себя написать две строчки. Ох, как мне не по натуре эта жизнь в столицах! Таню изредка вижу. Она на всех производит очень приятное впечатление своим бодрым видом и весёлостью.

Лёвушка! У меня к тебе просьба. Вели Степану отыскать мою жёлтенькую записную книжечку с которой я все это лето бродил на прогулках. На ней почти вся моя опера, и она мне необходима. Книжечку эту пошли Юргенсону, который мне её перешлёт туда, где я поселюсь, ибо я сам ещё не знаю, где буду находиться. Пожалуйста, исполни все это скорее; без этой книжечки пропала моя опера. Так досадно, что Степан не догадался её мне положить при укладке.

Всем Вам шлю мои поздравления и пожелания на новый год. Поцелуй голубушку Саню, которой от глубины души желаю облегчения от недугов; всех детей, начиная от милой соседки Анюты до Уки, нежно, нежно прижимаю к сердцу (Бобика целую несколько с большею крепостью, — уж не могу иначе), но, впрочем, всех вас я ужасна люблю. Нату обнимаю. Если вздумаешь написать, то пока адресуй Юргенсону.

Твой П. Чайковский