Letter 3540

Date 28 March/9 April 1888
Addressed to Pyotr Jurgenson
Where written Tiflis
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 2601)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 3 (1902), p. 239 (abridged)
П. И. Чайковский. Переписка с П. И. Юргенсоном, том 2 (1952), p. 87–88
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XIV (1974), p. 401–402

Text

Russian text
(original)
Тифлис
28 марта 18[88]

Милый друг! Приехал сюда после 2-х недельного путешествия третьего дня. У стал очень, но, подобно тебе, чувствую себя наконец дома, и это ощущение очень приятно. Нашёл здесь 2 твоих письма. Отвечу на все по пунктам.

1) Конечно, мне жаль огромной суммы денег, истраченных на поездку, но нужно было или совсем не ездить, или выкладывать из кармана. Конечно, в будущем это повторяться не будет. И представь, что как раз когда я на всех и все плюнул и решил удирать домой, ко мне отовсюду денежные предложения: из Angers — гонорар в 1000 фр[анков], из Женевы тоже; в Лондоне из Cristall-Pallast — неопределённая сумма, — но я решительно отверг все это. В результатах моей поездки ты ошибся; в Лондоне я получил не 20, а 25 ф[унтов] (благодаря большому успеху директора изволили прибавить 5 ф[унтов] на чай), да ещё 500 мар[ок] в Гамбурге ты не счёл. Но, конечно, с денежной стороны поездка позорная — да ведь я не ради денег ехал.

2) Пачпорт для получения вещей я тебе вчера выслал.

3) Относительно дел Муз[ыкального] общ[ества] ничего не скажу, кроме того. что я всегда знал, что Комис[саржевский] подлец и что мы ничего не теряем, если он уйдёт. Я бы отпус-тил его без неустойки.

4) Партитура «Pezzo capriccioso» у меня; привезу её с собой.

5) В Москве я буду на Страстной неделе.

6) Все партитуры и голоса, пожалуйста, удержи до моего приезда. Необходимо, чтобы я хоть одним глазком взглянул. Сюда посылать не стоит, ибо через 2 недели я уеду. Впрочем, кое-что, напр[имер] партитуры, Пожалуй можно Прислать. Улыбышева тоже или оставь до меня, или пришли сейчас же. Но вернее, я думаю, сюда ничего не посылать.

7) Теперь насчёт денег. Нужно прожить до 1-го октября, и потому тебе придётся раскошеливаться. Мне очень хочется получать пенсию; Модест узнавал об ней; сказали, что деньги у Петрова (товарищ министра двора) и, вероятно, всегда пенсия будет выплачиваться оттуда. Я на всякий случай высылаю сегодня нотариальную доверенность Осипу Ивановичу и буду просить его получить как пенсию, так и 250 р[ублей] из театра, Которые почему-то хотят выдать или лично мне, или О[сицу] Ив[ановичу], если я дам ему Новую доверенность. Не знаю в моих счётах с тобой какой теперь минус; но во всяком случае можно в моем балансе Иметь в виду 3000 р[ублей] пенсии, ибо умирать до 1-го янв[аря] 1889 я не намерен. Этого мне совершенно довольно до 1-го октября, но только, вероятно, придётся у тебя вперёд брать. Все лето я буду безвыездно жить у себя в Фроловском. Я очень доволен, что Алексей нанял эту усадьбу. Там очень живописно и мило. Всем поклоны. На страстной неделе увидимся.

Обнимаю.

П. Чайковский