Letter 3612

Date 12/24 July 1888
Addressed to Mikhail Ippolitov-Ivanov and Varvara Zarudnaya
Where written Frolovskoye
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 186)
Publication Бюллетень Дома-музея П. И. Чайковского в Клину (1947), No. 1, p. 48–49
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XIV (1974), p. 480–481

Text

Russian text
(original)
12 июля 1888
с[ело] Фроловское

Дорогая Варвара Михайловна
и милейший Миша Михайлович!

Простите, что не скоро вздумал отвечать: я все это время был в разъездах, то в Москве, то в Питере, и лишь сегодня вернулся и опять засяду за работу. Отвечу сначала на деловые вопросы:

1) Черновые наброски, конечно, пришлю, но вряд ли что Вы в них поймёте, ибо очень скверно написано.

2) Кстати и черновые наброски «Чародейки» пришлю.

3) Ещё раз прошу убедительно решительно противиться постановке «Опричника» до тех пор, пока я его исправлю.

4) Я действительно заключил условие с антрепренёром Германом относительно поездки в Скандинавию. Она состоится во 2-ой половине зимы.

5) Поездка в Тифлис совсем не мечта; только нужно обдумать в какое время лучше: осенью или весной; последнее, пожалуй, было бы удобнее. Дело все в том, что мне смертельно хочется побывать в Тифлисе, и потому нет ничего легче как заманить меня туда, лишь бы время было удобное, Сообразите, когда для Вас лучше, чтобы я приехал и напишите.

6) В Москве по-прежнему покамест будет Эрдмансдёрфер.

7) Экземпляр моего бюста покорнейше прошу послать на имя Юргенсона.

8) Продолжаете ли хотеть издать «Руфь»? Нужно ли чтобы я о том поговорил с Юргенсоном. Т. е. я уже неоднократно с ним говорил, но не знаю, состоите ли Вы с ним в пе-реписке по этому поводу и нужно ли, чтобы я деловым образом переговорил с ним.

9) Я считаю, что вопрос о весеннем дебюте Вашем (Варвара Михайловна!) в Питере совершенно решён. Это необходимо. В этом смысле я и буду теперь говорить при первом удобном случае с театральными властями. С Московским театральным ведомством я нахожусь по некоторым причинам en froid и не хочу покамест вмешиваться в их дела, а по-тому беру на себя теперь только устройство дел Варвары Михайловны в Питере. Ну-с! Теперь о делах кончено. В Петербург я ездил вследствие обещания, данного Лаубе, дирижирующему в Павловске, приехать послушать его. Он играет превосходно. Питер, по случаю пребывания немецкого императора, имел праздничный вид, и мне там было очень приятно. Теперь, достаточно навеселившись, примусь опять за работу, т. е. за инструментовку обоих моих новых произведений. Мне почему-то кажется, что оба они очень плохи и что я начинаю совершенно выдыхаться.

Целую Мишу в щеки, а Варвару Михайловну в ручки. Анне Михайловне дружески кланяюсь.

Ваш, П. Чайковский