Letter 3670

Date 14/26 September 1888
Addressed to Anatoly Tchaikovsky
Where written Frolovskoye
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 3197)
Publication П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XIV (1974), p. 535–536

Text

Russian text
(original)
14 сент[ября 18]88
с[ело] Фроловское

Голубчик Толя! Знаю по газетам, что было дело Лишинойи что она обвинена. Значит, ты опять одержал победу; очень радуюсь. Про себя скажу, что совершенно здоров, что работаю как вол и что слава Богу, что есть работа, отвлекающая от мрачных мыслей. Мрачные же мысли у меня вследствие двух безнадёжных болезней, а именно: Веруши, Римск[ой]-Корс[аковой] и Губерт. Про Веру ты, вероятно, знаешь: у неё туберкулы в лёгких и в кишках. Лева уехал в Париж. Что касается бедного Губерта, то он недомогал всё лето, а теперь у него уже более месяца какая-то странная болезнь, которую доктора не могут понять. Ежедневно жар до 40 градусов, полное отсутствие аппетита и сна, но, что всего стран неё, полная потеря памяти, так что быть у него и разговаривать с ним сущее мучение: он ничего не помнит, кроме того, что сейчас около него происходит. На бедную Баташу жалко смотреть. Я не видел его уже больше недели, но имею известие, что ему все хуже.

Я только что кончил инструментовку увертюры Лароша, а теперь занят инструментовкой своего «Гамлета», симфония моя новая уже печатается; московские музыкальные друзья, особенно Танеев, от неё в восторге.

Толя! Вася (Филатов) без места и сегодня был у меня (он живёт покамест в деревне у отца). Не взял ли бы ты его? Я бы очень этого желал. Напиши мне насчёт этого сейчас же. Только прими во внимание, что в будущем ноябре он на призыве, так что мог бы остаться всего год. Я сохранил к нему такое чувство, как будто он с в о й, но только раскаявшийся: изменщик.

Думаю весь сентябрь остальной и часть октября жить здесь. У меня тут очень хорошо; теперь сделали в кабинете камин и я совершенно доволен.

Теперь у Вас, вероятно, скоро государь будет. То-то будет красиво и интересно. Целую крепко тебя, Паничку и Татусю.

Твой, П. Чайковский