Letter 3801

Date 17 February/1 March 1889
Addressed to Nikolay Konradi
Where written Leipzig
Language Russian
Autograph Location unknown
Publication П. И. Чайковский. С. И. Танеев. Письма (1951), p. 276–277
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 56.
Notes Manuscript copy in Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve

Text

Based on a handwritten copy in the Klin House-Museum Archive, which may contain differences in formatting and content from Tchaikovsky's original letter.

Russian text
(original)
Лейпциг
17 февр[аля]/1 марта 1889

Голубчик Коля! Твоё письмо меня в высшей степени обрадовало, и я прочитал его с живейшим интересом. Ты рассказываешь разные происшествия для чужого человека мало интересной занимательности, ибо действующими лицами этих происшествий являются все люди близкие. Спасибо тебе, милый человечек. Для меня письма теперь суть манна небесная. Концерт в Берлине сошёл так же благополучно, как и предыдущие; успех был большой. Впрочем, после «Франчески» рядом с громкими рукоплесканиями я весьма явственно слышал и несколько пронзительных свистков; но это ничего не значит. Пусть и шикают, лишь бы интересовались, а что интерес к русской музыке большой, это доказывается тем, что огромный зал был переполнен. Оркестр превосходный, и в этот вечер я чувствовал, что дирижирую хорошо. Вообще я все более и более слышу похвалы своему дирижёрству. Мог ли я этого ожидать не далее как 2½ г[ода] тому назад!

Вчера вечером я приехал в Лейпциг специально для того, чтобы письма писать, и сегодня просидел весь день безвыходно дома. Завтра вечером или послезавтра утром поеду в Швейцарию. А там мечтаю посидеть несколько времени в одиночестве в Clarens или Montreux. Впрочем, я этого ещё не решил, ибо может статься, что поеду прямо в Париж, где буду ожидать Васю. Несноснее путешествия ещё никогда я не делал; даже мои успехи меня вовсе не [радуют], а люди, преследующие меня любезностями, только злят меня. Одно. только хорошо: я стал почему-то скуп и бережлив и денег трачу покамест немного.

Как-то ты с Васей кутил? Расспрошу у него при свидании все подробности. Смерть К. Ю. Давыдова очень поразила и огорчила меня.

Целую, обнимаю.

Твой П. Чайковский