Letter 3845

Date 26 April/8 May 1889
Addressed to Modest Tchaikovsky
Where written Tiflis
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1912)
Publication П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 102

Text

Russian text
(original)
26 апр[еля 18]89

Модя! Вчера отпраздновали моё 49-летие. Я дал роскошный обед, стоивший мне 150 р[ублей] сер[ебром]. Было довольно весело. Но, вообще, я очень в тайне тягощусь своим бездействием, а работать здесь вследствие отчасти жары, а главное суетни, не могу. Как-то так выходит, что ни читать, ни даже письма писать не нахожу времени. А впрочем, погода чудесная, наши Все совершенно здоровы и счастливы, и я очень счастлив, что повидал их, ибо иначе мне было бы очень грустно летом от мысли, что так давно их не видел и так долго ещё не увижу. Милейший Володя Аргутинский часто навещает меня.

Вчера он мне подарил букет и рисунок.

Известие об отказе из Комиссии прошений, конечно, возмутительно, ибо отказ этот лишён смысла. Но в сущности большого несчастия, ей-Богу, в этом нет! Володя Аргутинский говорил, что Коля собирается в Боржом и на выставку, так ли это? Конечно, в таком случае Вам нужно будет ехать на Марсель. Очень в сущности интересно. Знаешь ли ты, что с некоторых пор один из Липарских островов Vulcano в постоянном извержении. Зрелище удивительное.

Радуюсь экземпляру «Ричарда II», который ты обещаешь выслать.

Я еду отсюда 2 числа. Пиши мне во Фроловское. В течение мая наверное побываю в Питере. Во всяком случае, до скорого свидания!

Колю и Боба обнимаю.

Твой, П. Чайковский

Поверишь ли, что я до того изленился, что с трудом даже письма пишу.