Letter 3852

Date 10/22 May 1889
Addressed to Aleksey Suvorin
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Moscow (Russia): Russian State Archive of Literature and Art (ф. 459)
Publication Красный архив (1940), No. 3, p. 250
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 108–109

Text

Russian text
(original)
1889. 10-го мая
Москва

Многоуважаемый Алексей Сергеевич!

Приехавши в Москву, получил письмо Ваше. Вы необычайно добры, внимательны и снисходительны. Читая столь дружеское и полное сочувствия письмо Ваше, я стыдился, что побеспокоил Вас и отнял частицу Вашего времени. За помещение в «Нов[ом] вр[емени]» заметки о моей поездке приношу Вам живейшую благодарность. Само собою разумеется, что моё предположение об умышленном замалчивании моих успехов в Европе рассеялось, как дым.

Совершенно верно, что, как пишет мне М. М. Иванов и как говорите Вы, я должен бы в подобных случаях сам посылать известия о себе. Но это так неловко, так щекотливо! Существует очень простой способ оградить человека, считающего такой способ действий неблаговидным и предосудительным, от печальной необходимости как бы рекламировать о себе. Ведь если какой-нибудь выдающийся русский деятель появляется за границей, — то, конечно, в больших тамошних газетах, получающихся в наших редакциях, помещаются известия о нем. Если не ошибаюсь, в каждой редакции существуют сотрудники, специальная обязанность которых читать иностранные газеты и отмечать особенно интересные факты. Эти сотрудники могли бы передавать заведующему каждым из отделов газеты то, что его сферы касается. Так, напр[имер], конечно у Вас в редакции получается «Kôlnische Zeitung». В ней по поводу моего пребывания в Кельне были напечатаны две большие статьи о русской музыке вообще. Статьи эти обратили на себя в музыкальных сферах Германии всеобщее внимание, и я, признаться, надеялся, что, ввиду значительности газеты «Kôlnische Zeitung», у нас их тоже заметят и что именно в «Нов[ом] вр[емени]» они вкратце будут воспроизведены. Но ничего подобного не случилось. Подобные же надежды я питал и после посещения других больших музыкальных центров;—и лишь, когда по возвращении в Россию узнал, что решительно ни разу о моем путешествии в «Нов[ом] вр[емени]» не было сообщено сведений, я несколько обиделся, огорчился и решился обеспокоить Вас письмом своим.

«Все хорошо, что хорошо кончится». Теперь я совершенно удовлетворён, доволен, и мне остаётся только ещё, ещё и ещё раз от всей души поблагодарить Вас.

Искренне уважающий и преданный Вам,

П. Чайковский