Letter 3891

Date 30 June/12 July 1889
Addressed to Vasily Safonov
Where written Frolovskoye
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 347)
Publication Василий Ильич Сафонов (1959), p. 200–201 (abridged)
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 143–144

Text

Russian text
(original)
30-го июня [18]89

Дорогой Василий Ильич!

Получил Вашу телеграмму тотчас после того, как Зилоти уехал, и передать ему Ваше приглашение не мог. Мы с Кашкиным и с Зилоти поджидали Вас вчера с курьерским из Питера и я весьма сожалел, что Вы не приехали. Обо многом хотелось поболтать с Вами. Инспектор приезжал к обеду и после нескольких партий винта отправился восвояси.

Я получил два письма, которые при сем Вам посылаю для прочтения и принятия к сведению. Одно от Лакиера, бывшего ученика Консерватории, очень дельного, милого и симпатичного человека, каковое моё мнение подтвердят Вам всезнающие его. Жаль только, что он несколько компрометировал себя служением у Шостаковского. Другое письмо от Иванова — критика. Тон письма довольно нахальный. Как Вам нравится, что Третьяков с Рубинштейном решили, что Галкин будет у нас играть Ивановское произведение??? Я отвечал, что программы в полной зависимости от капельмейстеров, что, за исключением Эрдмансдёрфера, все они уже избрали своих солистов и что обещание, данное Третьяковым, было с его стороны большою опрометчивостью.

Возвращаясь к Лакиеру, скажу, что как преподаватель сольфеджио он вполне годится. С Альбрехтом в субботу 24 числа имел длинное объяснение и высказал ему свой взгляд на дело. Он очень обозлён, и говорить было очень неприятно. Ставит условием, чтобы Рукав[ишников] дал ему 2000 вперёд из пенсии. На мой вопрос: а что если не даст? отвечал, что наверное даст. На это я ему заметил, что ввиду неимения денег в кассе Муз[ыкального] общ[ества], заем этот есть частное дело между им и Рукавишниковым, и что, предлагая ему деньги вместо квартиры б, мы, ввиду необходимости ремонтировки, имеем полное право требовать очистки квартиры. На это было сказано, что м ы относимся к нему враждебно, что это для него оскорбительно, что могли бы будущему инспектору от дать квартиру Хорового общ[стве] и т. д. и т. д. Результат всего разговора для меня тот, что если К. В. Рукав[ишников] окажет внимание к просьбе Альбрехта, то это будет весьма приятно, ибо все обойдётся мирно. В противном случае нужно действовать решительно, т. е. объявить Конст[антину] Карл[овичу], что он имеет к такому-то сроку очистить квартиру и, если угодно, получить те, кажется, 300 или 400 р[ублей] которые Вы ему предложили, как вознаграждение. Как Вы решили с Лютшом? Что вынесли из сношений с сильными музыкального мира сего в Питере? Все это крайне интересно, и мне очень жаль, что Вы меня проездом назад не посетили.

До свидания, милый Василий Ильич!

Простите, ради Бога, что пишу так торопливо и неясно. Сейчас едут на почту. Варваре Ивановне низкий поклон.

Ваш П. Чайковский