Letter 3927

Date 31 August/12 September 1889
Addressed to Modest Tchaikovsky
Where written Kamenka
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1914)
Publication П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 174

Text

Russian text
(original)
Каменка
31-го августа [18]89 г[ода]

Милый Модя! Боб сегодня должен быть уже в Петербурге; вероятно, ты с ним виделся и узнал, что я, слава Богу, благополучно здесь пребываю. Мне очень приятно в Каменке. Главное хорошо то, что совсем не по-прежнему, все здоровы совершенно. Саша удивительно поправилась! Это совершенно прежняя, Здоровая Саша. Совместное жительство с Бобом доставило мне неизъяснимую отраду. Увы! Это продолжалось слишком недолго. Видя, как значение Боба в моей жизни все увеличивается, я решился окончательно с будущего года поселиться в Петербурге. Видеть его, слышать и ощущать в своей близости, кажется, скоро сделается для меня самым первостепенным условием благополучия. Жизнь идёт здесь очень шумная. Постоянные празднества, гости, поездки, провожания и встречания без конца. Об занятиях и думать нечего! И я нисколько об этом не жалею. Ната выдумала новый способ смешить меня, и иногда я корчусь в конвульсиях от смеха. А в чем новый фортель, я расскажу при свидании, ибо в письме трудно.

Думал я много про твою пиэсу и должен тебе высказать то, что я при чтении чувствовал смутно, а теперь вполне сознательно. Несмотря на все достоинства её, ты не выполнил первоначального замысла, а именно не сделал того Конца, Который был в твоём плане и который и заключал в себе, так сказать, идею пиэсы. Знаю, что это очень тру дно, а между тем чувствую, что нужно бы непременно сделать так, как было задумано. Думаю, что ты и сам это сознаешь! Не сделать ли короткий 5-ый акт? Не кончить ли 4-ый сильной сценой, но не вполне заключающей пиэсы? Удивительно Трудная вещь эти концы!!! Прости, что я это высказываю, но нужно, чтобы пиэса была, во что бы то ни стало, Вполне хороша.

Я уезжаю послезавтра, 2-го сент[ября], на один день в Копылово, потом в Москву и, вероятно, очень скоро после того поеду к Вам в Питер.

Обнимаю, целую!

Твой П. Чайковский

Как жаль, что ты мне не пишешь сюда о том, как все кончилось с Маней? Что заключало в себе письмо Кату?

Моей страсти к грибам новое поприще — шампиньоны! Я хожу за ними с яростью и восторгом.

Забыл № дома. Адресую в № 15.