Letter 3929

Date 8/20 September 1889
Addressed to Varvara Zarudnaya
Where written Frolovskoye
Language Russian
Autograph Location Moscow (Russia): Russian National Museum of Music (Ф. 2, No. 5116)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 3 (1902), p. 317–318 (abridged)
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 176–177

Text

Russian text
(original)
8 сентября

Голубушка Варвара Михайловна!

Между моим нежеланием, чтобы приглашённые мною капельмейстеры исполняли мои вещи, и Вашим «ломанием» нет ничего общего. Я нынешней зимою буду в Музыкальном обществе в некотором роде хозяином, и мне нельзя допустить, чтобы мои гости за моё гостеприимство платили мне. Это неблаговидно. Но что может быть проще и естественнее, как участие певицы Зарудной в концерте, коим дирижирует Ипполитов-Иванов? Никому нет дела до того, что Зарудная жена Иванова. Вы оба в Москве мало известны, и если москвичи узнают о соединяющих Вас узах, то уже после того, как Вы прогремите! Ведь приглашает Вас петь совсем не Иванов, а Музыкальное общество! Но если бы даже приглашение было от него, что в этом неблаговидного? Решительно отказываюсь понять Ваши scrupules. Никто никогда не смеялся над тем, что Sarah Bernard играет с Damala, что M[ada]me Joachim поёт в концертах, где дирижирует её муж, что Патти ездит с Николини, что в концертах Фигнера поёт Медея Мей, и т. д., и т. д.

Вот Ваши страхи, это другое дело! Но без страха не обходится ни один артист, и было бы печально, если бы Вы вовсе не смущались перспективой петь перед незнакомой публикой! Не боятся только нахалы и бездарности. Но и страх ничуть не препятствие.

Ну, хорошо, представим себе, что Вы потерпите в Москве неуспех, хотя это решительно невозможно себе представить. Ну, что ж такое? Это не помешает Вам иметь успех в другом городе. Мишенька останется при Вас, Таню от Вас из-за неуспеха никто не отнимет, а главное, что сознание не заслуженности неуспеха очень скоро утешит Вас. Но дело в том, что неуспех невозможен; смешно даже говорить об этом! Поймите, наконец, что у Вас самый очаровательный голос в России! К тому же Вы музыкальны, как ни одна из русских певиц.

Ну, словом, дело кончено. До марта я Вам позволяю ещё поломаться, а потом извольте приезжать и петь. Вы спрашиваете, что петь? По-моему, какую-нибудь классическую арию и три или четыре романса. А впрочем, выбор предоставьте Мише.

Я только что вернулся из поездки в Киевскую губ[ернию]. Был в Киеве и слышал «Онегина» в театре. Постановка отличная, ансамбль хорош, но из артистов, кроме разве Медведева, никто не понравился мне особенно. Все недурны, не более. Баритон Полтинин пел весьма порядочно, но как-то фигурой и манерами не подходит.

Целую крепко Ваши ручки! Обнимаю Мишу, лобзаю Таню, кланяюсь А[нне] М[ихайловне].

Ваш, П. Чайковский