Letter 3937

Date 13/25 September 1889
Addressed to Modest Tchaikovsky
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1915)
Publication П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 425–426
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 181–182
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 426 (English translation)

Text

Russian text
(original)
Москва
13 сентября

Ужасно глупо вышло! Пригласили меня сюда приехать в воскресенье; между тем Хохлов болен, репетиций никаких нет, и я совершенно бесплодно провожу уже четвёртый праздный день. И как нарочно, погода сегодня чудесная! Так обидно, что я не в деревне! Ох, кажется, глупость я делаю, переезжая в Москву; она наводит на меня тоску и уныние; все меня злит здесь, начиная с бесчисленных нищих, отравляющих совершенно все пешие прогулки, и кончая миазмами, коими переполнен московский воздух. Впрочем, провёл 2 приятных вечера в театре 1) в Малом, где шла «Татьяна Репина», превосходно исполняемая, и 2) в Большом, где шла «Волшебная флейта», прекрасно поставленная и исполненная. В «Репиной» меня не столько поразило исполнение заглавной роли, в которой Ермолова хороша лишь в конце, а все второстепенные. Особенно восхитителен Правдин в роли жида-банкира.

Скажи Мане, что с его исчезновением из Москвы я стал здесь бесконечно более одинок, чем в последние годы, и что мне страшно недостаёт его здесь. Нет, в будущем году решительно буду жить в Петербурге.

Ну, до свиданья, милый Модя, — писать больше нечего. Обнимаю.

П. Чайковский

«Онегин» пойдёт в понедельник, 18, но если нет, то, все равно, я выеду во вторник 19 в Петербург, и опера, в таком случае, пойдёт после моего возвращения из Петербурга. В среду, 20 буду у Вас.

То, что ты пишешь о Мите, очень печально.

Здесь умирает бедный Фитценхаген.