Letter 3973

Date 11/23 November 1889
Addressed to Yuliya Shpazhinskaya
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 2124)
Publication П. И. Чайковский. С. И. Танеев. Письма (1951), p. 353
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 210–211

Text

Russian text
(original)
11 ноября 1889 г[ода]

Месяц тому назад начал я писать Вам, добрейшая Юлия Петровна, был прерван на конце 1-ой страницы и до сих пор не имел возможности окончить. Вам покажется это преувеличением, — но я говорю сущую правду. Моя жизнь теперь не жизнь, а каторга; я не имею ни 5 минут времени не только для писем или для чтения, но хотя бы для размышления. Мечусь как угорелый во все стороны, утомляюсь в течение дня до полного отупения; приехавши домой, валюсь как сноп на постель, а на другой день то же самое. Вы спросите, зачем я накладываю на себя ярмо, когда прежде жил так свободно и покойно? Ответ простой: все это я проделываю, ибо считаю это своим долгом. Я нужен, и пока жив, надо эту нужду удовлетворять.

Живу хотя и в Москве (адрес Пречистенка, Троицкий переулок, д[ом] № 6), но больше пребываю в Петербурге. Вчера приехал по важным делам, а завтра еду снова в Петербург. На прошлой неделе в сей последней столице у меня были ежедневно репетиции, иногда даже по две, к юбилейным концертам Рубинштейна. С послезавтра они возобновятся и будут происходить каждый день. А тут ещё и на балетные репетиции постоянно требуют. Разумеется, о сочинении и думать нечего!! Скверно, отвратительно, я чувствую, что старею, гублю своё здоровье, — а ничего не поделаешь. Впрочем, бывают и хорошие минуты: когда что-нибудь удачно сошло, напр[имер] Московский концерт 31-го окт[ября].

Про пиэсу И[пполита] В[асильевича] отзываются неодобрительно. Пиэса моего брата принята и пойдёт в Петербурге, кажется, в бенефис Савиной. Мой балет пойдёт 5-го дек[абря]. Обстановка великолепна. Совестно писать Вам о всех этих интересных для Вас новостях, когда Вы поставлены в невозможность их видеть. На Ваше подозрение, что я с намерением (?!!?) не дал Вам адреса, ничего не отвечу. Уж столько раз приходилось на подобные ложные предположения Ваши отвечать.

Пожалуйста, простите и не сердитесь, что пишу редко и мало. А Вашим письмам всегда рад. В Петерб[урге] останусь до 22, сюда приеду на 4 дни, потом опять в Питер, опять сюда и т. д. до бесконечности.

Петербургский адрес: Фонтанка 24.

Всем Вашим усердный поклон.

Ваш, П. Чайковский

Вуду очень рад узнать то, о чем Вы намекаете.