Letter 4421

Date 25 June/7 July 1891
Addressed to Mikhail Ippolitov-Ivanov and Varvara Zarudnaya
Where written Maydanovo
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 198)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 3 (1902), p. 489 (abridged)
Искусство, том 3 (1927), выл. 4, p. 168 (abridged)
Бюллетень Дома-музея П. И. Чайковского в Клину (1947), No. 2, p. 37–38
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XVI-А (1976), p. 157–158

Text

Russian text
(original)
25 июня 1891
г[ород] Клин, Моск[овской] губ[ернии]

Милый друг Миша!

Итак, решено — я еду в октябре или ноябре в Тифлис и дирижирую юбилейным концертом. Будет сбор большой — сдеру 4 радужных, а не будет — конечно, и без них обойдусь. Оркестр, я уверен, можно набрать не хуже прошлогоднего. О программе я подумаю, когда дело будет уже совсем на мази, и, в случае нужды, привезу с собой ноты. Лестовничего я слышал зимой в Киеве. Он очень хорошо играет мой 2-ой концерт, и я бы желал именно его исполнить.

За фотографию двух Татьян ужасно тебе и Bapв[ape] Мих[айловне] благодарен. Розового варенья ещё не получил, но. благодарю заранее. Мне не нравится, что ты ленишься. Когда тебе и писать, как не летом? Изволь немедленно засесть за фортеп[ианный] квартет.

Про московские музыкальные дела ничего не знаю и не. хочу знать. Знаю только, что Сафонов в Петербург не попадёт. Я всячески восставал против этого перевода, которого Сафонов добивался! Напутав в Москве ужасно, скомпрометировав совершенно репутацию концертов Муз[ыкального] общ[ества] всяческими бестактностями, сделавши из консерватории учреждение, в котором единственные занятия были репетиции к его концертам, словом, доведя все дело до опасного кризиса, ему хотелось удрать в Петербург. Нет! Пускай-ка расхлёбывает заваренную им кашу. Говоря про московскую музыку и про консерваторию и Муз[ыкальное] общ[ество], ты спрашиваешь: «Кто будет у Вас?» в случае перехода Саф[онова] в Петербург. Это «у Вас» мне очень не нравится. Я с Москвой навсегда покончил и считаю её совершенно чуждым мне полем музыкальной деятельности.

Вопрос о гастролях Вар[вары] Мих[айловны] я считают некоторым образом решённым. Т. е. я понемногу начну хлопотать о приглашении её в одну из столиц на весенний сезон. Необходимо, чтобы она победила свою трусливость и нерешительность. Но об этом я в своё время буду ей и писать и устно говорить.

Все лето останусь дома и буду работать усердно. Я слишком долго катался, — нужно посидеть. В Домаху, Бог даст, попаду в будущем году. Простите, голубушка Варв[ара] Мих[айловна], — несмотря на все желание, в нынешнем году не увижу Вас раньше Тифлиса! Какое милое письмо Ваше! Я нахожу, что Вы (т. е. Варв[ара] Мих[айловна]) превосходно, симпатично и в высшей степени интересно пишете письма. Целую Ваши ручки (т. е. Варв[ары] Мих[айловны]), а тебя, Миша, обнимаю. Шишечку нежно прижимаю к сердцу и посылаю усерднейшие поклоны Вере Николаевне и Анне Михайловне.

Ваш П. Чайковский