Letter 4744

Date 2/14 August 1892
Addressed to Modest Tchaikovsky
Where written Klin
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 2003)
Publication П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 515 (abridged)
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XVI-Б (1979), p. 146
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 516 (English translation; abridged)

Text

Russian text
(original)
Клин
2 авг[уста]

Сейчас получил твоё письмо с текстом для вставной арии Фигнера. Он весьма удачен, и я непременно на всякий случай музыку сочиню, — но не теперь, а по окончании моих корректур. Однако ты всё-таки пришли, голубчик, продолжение, ибо я не уверен, что стихов достаточно. Относительно беспорядков у Юргенсона, — нечего и говорить. Непостижимо, как машина его всё-таки идёт.

Кажется, я в последний раз тебе писал перед похоронами С. М. Третьякова, и между прочим об Толе. Представь себе, что не прошло и часу, как я уже увиделся с ним. Он тоже приезжал ради похорон. Я нашёл его весьма бодрым и все с той же idée fixe губернаторства. Про Баранова отзывается неодобрительно как об человеке, но хвалит его деятельность антихолерную. Провёл в Москве 3 суток. С. М. Третьяков оставил все своё огромное состояние сыну, но жене 40000 доходу пожизненно. В консерваторию он завещал 60 тысяч. При мне Алексеев (душеприказчик) приехал к В. Д. Коншину с завещанием этим. Вл[адимир] Дм[итриеви]ч был очень недоволен, что С[ергей] М[ихайлович] ничего не оставил своей относительно бедной сестре Гартунг, и в пылу негодования назвал покойника свиньёй!!!

Очевидно теперь, что в Гранкино я не попаду, да вряд ли вообще куда-нибудь поеду. Мне осталось ещё невероятно много работы по части корректур.

А ты едешь ли в Вербовку? Если Боб останется там до 15 сент[ября], то, может быть, в сентябре я туда попаду. Обнимаю, спасибо за прекрасные стихи.