Letter 908

Date 8/20 September 1878
Addressed to Aleksandra Davydova and Lev Davydov
Where written Saint Petersburg
Language Russian
Autograph Location Saint Petersburg (Russia): National Library of Russia (ф. 834, ед. хр. 17, л. 66–67)
Publication П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 445–446
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том VII (1962), p. 391–392

Text

Russian text
(original)
Милые мои! Вот уже почти неделя, что я здесь. В Москве меня ожидал сюрприз; на вокзале меня встретил кто бы Вы думали? — Модест. Он приезжал по делу M[ada]me Конрад и на один день в Москву, и случилось так счастливо, что мы съехались. Я решился по этому случаю проночевать в Москве на своей новой квартире. На другой день я отправился в Питер, а Модест в Гранкино. В Петербурге меня встретил Толя, который накануне провёл целый день в беспокойстве насчёт меня, так как не получил, по странному стечению обстоятельств, письма, посланного накануне с одним общим знакомым. Мы поселились на пустой квартире Коли. В тот же день я был в Павловске, где нашёл нашего дорогого старичка в бодром, весёлом и вполне здоровом состоянии. На другой день был у Анны. Признаюсь, что как ни приятно мне видеть милую нашу Анночку, но эти институтские приёмы мне не по нутру. Масса народа, целая туча Карцовых, с которыми нужно разговаривать, — это не в моем вкусе. Но Анну я нашёл прелестной, очень хорошенькой институткой. Сколько мне кажется, она уже втянулась в казённую колею и не особенно скучает. После большого приёма мы ещё посидели у неё в маленькой приемной. После того я ещё был у ней два раза, и в настоящую минуту л прямо от неё. Толя, который был со мной, совсем влюбился в Саню Карцову, которая в самом деле очаровательна. В общем институт мне всё-таки нравится, главным образом потому, что я ясно усматриваю, какою популярностью в нем пользуется Анна. M[ada]me Пущина говорила П. П. Карцову о ней с восторгом и удивлением к её способностям. В особенности немецкая переэкзаменовка сделала её знаменитой.

В общем я доволен своим пребыванием в Питере и много наслаждался свиданием с Папой, Толей, Анной, Лиз[аветой] Мих[айловной], а также с несколькими приятелями. Но сердце моё часто стремится к Вам, в Вербовку, и не проходит часа, чтоб я не вспоминал и не думал о всех Вас.

Скажи Тане, что мои мечты о свободе совсем не так далеки от действительности, как можно было думать. О, если б это случилось!

Всех, начиная от родителей и кончая Укой, божественным Укой, не менее божественным Бобиком, нежно обнимаю и целую. Завтра еду в Москву.

П. Чайковский