Letter 1566

Date between 17/29 August and 24 August/5 September 1880
Addressed to Pyotr Jurgenson
Where written Kamenka
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 2326)
Publication П. И. Чайковский. Переписка с П. И. Юргенсоном, том 1 (1938), p. 166–167
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том IX (1965), p. 242–243

Text

Russian text
(original)
Каменка

Вы очень непроницательны, дорогой мой Пётр Иванович! Маленькая сцена, написанная Вами с целью изобразить меня, получающего Ваше письмо, очень далека от действительности. Совершенно наоборот. Если среди ожидающих меня утром, когда я выхожу к чаю, писем лежит конверт с изображением № 10 на Неглинном проезде, я всегда радуюсь и спешу прочитать, ибо Ваши письма всегда для меня интересны и важны, так как кроме разных деловых вопросов они всегда живо рисуют мне картину всего происходящего в том московском крутке, в котором я прожил более 10 лет и с которым хочу и надеюсь сохранить всегдашнюю, крепкую связь.

Попроси Ник[олая] Григ[орьевича] дать мне более точные указания насчёт пиэсы для выставки. Что взялся написать Ан[тон] Г риг[орьевич]? Я не желал бы, чтоб моя вещь была в том же роде, как его. Что преимущественно требуется воспеть? Александра 2-ге или Россию вообще, храм Спасителя и т. д.

Надеюсь, что ты корректуры получил.

Анатолий привезёт тебе два новых опуса: 1) 6 дуэтов для пения, 2) 7 романсов и песней. Кроме того, к отъезду Анатолия я надеюсь покончить предпринятое мною исправление увер-тюры «Ромео». В каком положении находится дело с Бесселем? Могу ли я надеяться, что Бок напечатает новое издание «Ромео», исправленное, вновь проредактированное н усовершенствованное?

Засим весь наступающий год я хочу посвятить исправлению всех моих вещей, у тебя напечатанных, нач[иная] сор. 1-го и кончая 3-ей симфонией. В своё время попрошу тебя все мои творения мне выслать для этой цели.

До свиданья, душа моя!

Ответь мне на вопрос о Бесселе и о выставочной музыке.

Твой П. Чайковский