Letter 2733

Date 8/20 July 1885
Addressed to Sergey Taneyev
Where written Maydanovo
Language Russian
Autograph Location Moscow (Russia): Russian State Archive of Literature and Art (ф. 880)
Publication Письма П. И. Чайковского и С. И. Танеева (1874-1893) [1916], p. 139–140
П. И. Чайковский. С. И. Танеев. Письма (1951), p. 132
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XIII (1971), p. 110–111

Text

Russian text
(original)
8 июля
Майданово

Извините, милый Сергей Иванович, что давно не писал. Я был довольно долго нездоров, потом завален корректурой оперы, которую нужно приготовить во что бы то ни стало к концу месяца, да ещё в промежутках между делом и бездельем доканчивал черновые эскизы симфонии, которая мне надоела ужасно, и я ощущал потребность поскорей развязаться с ней и дать ей недели три полежать.

От Третьякова до сих пор не имею ещё известий относительно приглашения Сафонова и т. д. Я напишу ему и напомню об обещании. Кстати, у меня есть просьба к Вам. В случае если понадобится фортепьянный учитель для Консерватории, я очень прошу Вас взять Пахульского, окончившего с медалью у нас курс. Могу рекомендовать его как очень дельного учителя.

Был я на днях по делу (своему) в Консерватории. Видел Альбрехта, цветущего здоровьем и очень весёлого. Конечно, его нимфа Эгерия, т. е. Анна Константиновна, была тут же. Налицо были также Генерал, Лангер и другой секретарь. Под конец моего посещения явился Кашкин, несмотря на ранний час дня, в состоянии приятного опьянения. Губерты уехали в конце месяца в Карлсбад. Вот и все, что могу Вам сообщить о Консерватории.

Судя по Вашим последним письмам, Вы находитесь в хорошем состоянии духа и тела, чему я от всей души радуюсь. Знаете ли, что мой брат Анатолий назначен прокурором в Тифлис и едет туда в августе? Это обстоятельство послужит мне предлогом в ближайшем будущем побывать на Кавказе. Под ближайшем будущем я подразумеваю, однако, будущую весну. Я, кажется, нашёл наконец местечко для окончательного устройства недалеко отсюда, в деревне, называемой Кошелево. Вчера я ездил туда и остался очень доволен. Очень уединенный, милый уголок.

Кажется, я никуда не поеду и думаю, что к Вашему возвращению буду находиться здесь, в Майданове.

Имел письмо от Лароша. Оригинал. Он поселился в Куопио в Финляндии, восторгается местом, но, судя по письму, хандрит и ничего путного не делает.

Получили ли Вы моё письмо, где я Алексеева расписывал в розовых красках?

Пока довольно. В скором времени опять Вам напишу, и несколько более путно, чем теперь.

Будьте здоровы, голубчик!

Искренно преданный,

П. Чайковский