Letter 3473

Date 13/25 January 1888
Addressed to Pyotr Jurgenson
Where written Magdeburg
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 2593)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 3 (1902), p. 212 (abridged)
П. И. Чайковский. Переписка с П. И. Юргенсоном, том 2 (1952), p. 81 (abridged)
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XIV (1974), p. 338–339

Text

Russian text
(original)
Магдебург
25/13 янв[аря]

Милый друг! Я опять удрал и выбрал Магдебург, где нахожусь уже вторые сутки; сегодня вечером еду в Лейпциг на несколько дней. Провёл один день в Берлине в невообразимой суете; имел большие переговоры с Вольфом о разных вещах, виделся с Бюловом, с целой массой людей. Фридрих опять терзает меня. Представь, что этот сумасшедший, три недели не давав о себе ничего знать, телеграфирует мне, что я должен приехать 24-го на репетицию концерта в Дрездене, что я должен после Берлина на другой день дать свой концерт в Дрездене, одним словом распоряжается мной и моим временем как своей собственностью. Я отвечал решительным отказом, иногда одна за другой стали летать от него телеграммы, что я его обманул, что я его разорил и т. д., и т. д. Этот человек мне жизнь отравляет.

Я получил два приглашения через Вольфа: 1) дирижировать в концерте Hof-Capelle в Веймаре и 2) в Филармонии в Дрездене. Очень досадно, что пришлось отказать, ибо все это в такие числа, когда я занят в Берлине и Праге. Писал ли я тебе, что получил от Colonn'а приглашение дирижировать 2-ой половиной двух его концертов (11-го и 18-ro марта) в Париже. Это чрезвычайно приятно, ибо без всяких хлопот я буду иметь превосходный оркестр, готовую публику и т. д.

Вот что я тебе хотел сказать. Я давно уж не спрашивал тебя об Ант[онине] Ивановне. Где она находится? Я хочу ей удвоить её пенсию. Как ты об этом думаешь? Мне кажется, что это теперь возможно ввиду моей трёхтысячной пенсии.

Магдебург оказался великолепным, красивым городом.

Бюлов и все берлинцы решительно отсоветовали мне играть. в моем берлинском концерте «Франческу». Вместо неё будет «1812 г[од] ». Уверяют что эту последнюю очень любят. Если ты приедешь в Прагу, я буду ужасно рад.

В Лейпциге найду, вероятно, много писем; давно ничего не получаю из Москвы.

Обнимаю.

П. Чайковский