Letter 582

Date 13/25 July 1877
Addressed to Anna Aleksandrova-Levenson
Where written Saint Petersburg
Language Russian
Autograph Location unknown
Publication Сибирский наблюдатель (1905), No. 10, p. 100
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том VI (1961), p. 154–155
Notes Manuscript copy in Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve

Text

Based on a handwritten copy by Modest Tchaikovsky in the Klin House-Museum, which may contain differences in formatting and content from Tchaikovsky's original letter.

Russian text
(original)
Петербург, 13-го июля 1877 г.

Милая Анна Яковлевна!

Виноват, что до сих пор не отвечал Вам. У меня было много хлопот, забот и суеты с самого приезда в Москву, которая была осчастливлена моим возвращением в начале текущего месяца. 6-го июля я женился, а в тот же день вечером уехал в Петербург, где обретаюсь до сих пор. Женился я на девице. которую Вы, может быть, помните; она была года два назад в Консерватории, фамилия ее—Милюкова.

Деньги Ваши я получил. Они явились очень кстати. О Вашем деле поговорим с Вами, когда увидимся; будьте уверены, что я, с своей стороны, сделаю Все возможное, чтобы Вам помочь.

Передайте Марье Сергеевне, что я, во-1-х, целую у неё лапжу; во-вторых, скажите ей, что мне весьма жаль не попасть нынешним летам в Низы, — но это вещь совершенно невозможная, ;если взять во внимание, что у меня есть супруга.

Передайте Николаю Дмитриевичу, чтобы он не дулся на меня; если наша переписка прекратилась, то не я в этом виноват. Впрочем, я собираюсь ему при случае написать. Теперь на меня напала такая лень, что и эту коротенькую записочку едва в состоянии окончить. Из наших общих знакомых я в Москве видел Котека, который благополучно проводит лета в парке, и протоиерея Разумовского, сообщившего мне, что он Вас видел на какой-то железнодорожной станции окало Нижнего Новгорода. Когда эта? никак не мог сообразить.

Тоска здесь в Петербурге невообразимая. Чуть не плачу, думая а деревне; душа жаждет лесов, полей и дубрав.

Жму Вашу руку.

П. Чайковский

Всем вообще поклон.