Letter 3776

Date 28 January/9 February 1889
Addressed to Aleksandr Ziloti
Where written Berlin
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 3006)
Publication Александр Ильич Зилоти, 1863–1945. Воспоминания и письма (1963), p. 94
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 35–36

Text

Russian text
(original)
28 янв[аря]/9 февр[аля] 1889
Берлин

Голубчик Саша!

Письмо твоё я получил в Петербурге и буквально не мог ответить, — до того все время было занято. Да и здесь суета порядочная, и ты прости, что я отвечу не очень обстоятельно.

Вместо Никишая думаю пригласить Клиндворта (специально для Wagner Abend'а). Пойми, Саша. что нам непременно нужны имена и разнообразие. Мне кажется, что Клиндворт возбудит теперь в Москве большой интерес. Одно лишнее и м я для объявления о будущих концертах очень ценно, и вот почему сейчас после твоего письма я всё-таки пригласил Клиндворта на замену Никиша.

Но слушай, милый Саша! Я тебе даю честное слово, что ты будешь всё-таки два раза дирижировать. Это даже для нас очень важно в видах будущего, чтобы ты по возможности со всех сторон выказал себя как дирижёр.

Направник умоляет тебя играть его фортепьянный концерт в том концерте, в коем он будет дирижировать. Он мечтает об этом, как о величайшем для него счастии. Голубчик, посмотри этот концерт и, если ты согласишься, напиши слова Направнику. Я очень бы желал, чтобы ты обещал ему это! В случае же если ты не захочешь, дай мне знать, я тогда велю Сапельникову зубрить концерт.

Голубчик! Я не мог теперь исполнить обещание послать часть долга П. М. Т[ретьякову]. В начале поста петербургский Юргенсон получит мои деньги из театра и вышлет.

Обнимаю тебя! Милую Веру поцелуй лишний раз за меня.

Завтра еду в Кёльн.

Твой П. Чайковский