Letter 3819

Date 5/17 March 1889
Addressed to Yuliya Shpazhinskaya
Where written Hanover
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 2117)
Publication П. И. Чайковский. С. И. Танеев. Письма (1951), p. 348–349
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 75–76.
Notes At the head of the original letter, Tchaikovsky mistakenly wrote "Hamburg" (from where he had departed the previous day) instead of "Hanover"

Text

Russian text
(original)
Гамбург
17/5 марта [18]89

Дорогая Юлия Петровна!

Что это от Вас ни слуха, ни духа? Здоровы ли Вы? Каков Юша? Не сердитесь ли на меня? Отзовитесь, пожалуйста. Уверяю Вас, что с самого дня отъезда из Петербурга я впервые сегодня имею свободную минуту и спешу побеседовать с Вами. Вот вкратце все, что я пережил за это время.

Началось с Кёльна, где я имел большой успех. Потом был во Франкфурте, потом в Дрездене, в Берлине, в Женеве, в Гамбурге. Везде по нескольку репетиций, везде приглашения без конца и усталость, доходящая иногда без преувеличения до помрачения рассудка. Везде был большой, иногда даже огромный успех, но везде я невероятно скучал, хандрил и тосковал по отчизне. Стар я для таких бесконечных переездов, для того, чтобы у довольствие, получаемое от удовлетворённого авторского самолюбия, вознаграждало за усталость и тоску. Сюда я приехал специально для того, чтобы хоть несколько облегчить свою совесть письмами. Не раз собирался я Вам написать, — да, ей-Богу, сил не было за перо взяться. Отсюда еду в Париж, где про веду недели две, и оттуда в Лондон. Из Лондона возвращусь домой, но не знаю ещё, каким путём. Очень зовут меня на Кавказ, и очень мне хочется ту да съездить, — да нужно балет писать и поскорее приняться за работу.

Пожалуйста, напишите хоть несколько слов по адресу 14, Rue Richepanse, Paris.

Будьте здоровы! Всем Вашим кланяюсь усердно.

Искренно преданный,

П. Чайковский