Letter 3820

Date 9/21 March 1889
Addressed to Aleksandr Ziloti
Where written Paris
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 3008)
Publication Русская музыкальная газета (1908), No. 43, p. 933–934 (abridged)
Александр Ильич Зилоти, 1863–1945. Воспоминания и письма (1963), p. 96–97
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 76–77

Text

Russian text
(original)
Париж
21/9 марта

Голубчик Саша! Письмо твоё с приятным известием о рождении второго сына получил сейчас. Очень радуюсь, что все благополучно совершилось, и сердечно поздравляю тебя и Веру.

Мне страшно нравится ваша мысль жить в деревне. Как было бы хорошо, если бы это было в моем соседстве! Иметь недалеко от себя таких соседей, как ты и Вера, было бы для меня истинным счастьем. Я говорю это совершенно серьёзно. К сожалению, Клин для тебя слишком далёк. Насчёт концертов будущего года, я продолжаю надеяться и даже уверен в том, что ты будешь дирижировать 2 раза. Ужасно обидно и досадно, что никто не заботится об том, чтобы в русских газетах были сведения о моих концертах! Я везде имел большой успех. В Гамбурге решился сыграть 5-ю симфонию и к удивлению нашёл, что она вовсе не так ненавистна и омерзительна, как мне казалось. Исполнение было великолепное. Так как почти все музыканты оркестра были в Павловске у Лаубе, то они ко мне отнеслись как бы к Landsmann'у и нигде я не встретил\такого восторга со стороны музыкантов, как в Гамбурге. Про женевский фестиваль (так называются у них подобные концерты) расскажу при свидании. Это было очень трагично и в то же время забавно. Кончилось, впрочем, все очень благополучно. Я был в Лейпциге на один день. Бродский играл мне мой 3-ий квартет, который они недавно в Гевандгаузе исполняли. Изумительно хорошо!!! Ей-Богу, никогда подобной квартетной игры не слышал.

Писал ли я тебе, что в Берлине я играл «Франческу» и что рядом с рукоплесканиями было шиканье, очень слышное?

Я в последний раз в жизни покидаю Россию. Никакими словами нельзя выразить, до чего я неистово тоскую, скучаю. Через неделю приедет п…а. Писал ли я тебе, что Зауэр играл в Дрездене мой концерт и что купюра выходит отлично!!! Целую и крепко обнимаю тебя. Целую ручку кузины. Всем поклоны.

Твой, П. Чайковский

Письмеца с статьёй Лароша о «Мазепе» я не получил.

Я провёл перед Парижем дня в Ганновере. В день выезда заболел и до сих пор не могу поправиться.